破解秋冬保濕陷阱題 「癢癢癢」乳液擦3層還是癢到睡不著?! 皮膚科醫師乳液挑選Tips大揭密

瀏覽數17,842
2018/11/05 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
「醫生,我明明已經擦了好幾層乳液,為什麼還是癢到睡不著?」伴隨初冬乾冷空氣報到,敏感肌民眾的乾癢症頭又開始大拉警報。除了容易陷入乾、裂、癢、抓的乾燥循環,嚴重還會發炎、漏液,讓外觀、生活都大受影響。雅偲皮膚科診所魏嘉宏醫師指出,邁入冬季,空氣中濕度降低、早晚溫差大幅度變化,以及東北季風的冷風,是造成肌膚乾癢的三大危機,門診諮詢的比例也因此激增X成!而在冬季三大危機夾擊下,兩個民眾常見的保濕陷阱,更經常是導致肌膚乾癢問題持續惡化的主因。魏嘉宏醫師兩大保濕Tips揭密,讓你遠離「癢癢癢」不停的冬季乾敏窘境!

陷阱一:要保濕 ‧ 乳液質地越油越好?

很多濕疹、乾性、敏感肌膚的民眾,會誤以為皮膚的乾癢是因為外層保濕不夠,因此傾向選擇油脂成分高、質地厚重的乳液,甚至直接將凡士林或嬰兒油這類只含油脂成分的產品抹在肌膚上。醫師提醒,肌膚的保濕機制需兼顧內在的補水與外層的鎖水,油脂成分只有外層鎖水的功能,若真皮層保濕因子不足,仍無法根絕乾癢問題。同時,部分油脂成分較高的乳液產品,容易影響排汗或造成毛囊炎,若產品防腐劑、香精等刺激性的成分,更可能刺激敏感肌膚,加重癢感。

專家Tips:善用天然保濕成份 質地清爽也能兼顧補水力

醫師強調,油脂比例非重點! 除了外層的鎖水成分,乳液挑選時應特別注意內層的補水因子。許多民眾偏好天然成分,以近期備受注目的燕麥保濕成分來說,燕麥中所含的燕麥膠體及燕麥油,也都是很好的保濕成分並具有長效吸水鎖水的保濕續航力。配合外層的油脂鎖水成分,即使質地清爽也可達到內外兼顧的保濕功效。

陷阱二:擦保濕 ‧ 發現乾癢再補就可以?

另外在保濕乳液的使用時機上,多數民眾習慣洗完澡後擦乳液,肌膚狀況好的時候擦一次就可以撐一天,肌膚狀況不好或乾癢發作的時候再補擦即可。但醫師提醒,乾癢症狀就是皮膚處於內部缺水、慢性發炎狀態的反應,此時才補擦,即使增加保濕品的使用量,即使改善了表面乾燥、脫屑、粗糙的徵狀,但還是很難改變因為發炎引發的癢感,於是很容易讓患者因為反覆的搔抓,再度傷害肌膚表皮,造成肌膚的保濕能力反覆惡化。

專家Tips:超級食物燕麥萃取 從內根除乾癢源頭

醫師提醒,保濕乳液除了定期補擦,也應選擇具有效止癢消炎、同時能長時間保濕修護的成分。乾癢問題除類固醇藥物治療外,自然界也有些植物成份可達到緩和乾癢效果。例如萃取自天然燕麥的燕麥醯胺(Avenanthramides),便能有效抑制促炎性细胞激素IL-8的釋放,對抗發炎與抑制癢覺。而國外實證研究也指出,使用天然燕麥醯胺成份的身體保濕乳,能夠在1天開始舒緩乾癢肌、2週明顯舒緩肌膚敏感症狀,93%受試者可明顯感受舒緩肌膚乾癢狀況。


雅偲皮膚科診所院長魏嘉宏醫師

延伸閱讀>>
換季身體又開始癢? 醫生三招教你挑對乳液成

什麼是毛囊炎?

顧名思義是皮膚毛囊出現發炎問題,只要是毛髮生長處都有可能發生。它一開始是毛囊周圍的紅色突起(醫學術語使用丘疹一詞描述)或內含白色粉刺的丘疹,就是一般口語所述的「痘痘」。主要是細菌或黴菌感染引起,由此可...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
2週甩肉3公斤 于美人靠這款水

最新專題