膝關節退化,還可以運動嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,115
2018/11/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
「因為怕痛,所以不動」或「因為怕痛,所以一直戴護膝」都是短多長空的錯誤觀念,無助於關節保健……

手機的通訊群組上總是瘋傳著各種保養膝關節的文章,有名醫說屈膝、壓腿、抬腿是保養膝關節的3大法門;有達人說他每天跪著滾膝蓋20分鐘,滾一滾退化性關節炎都好了;有文章說走路是最安全的運動,但為什麼又有節目來賓說游泳和騎車才是最好的運動?明明知道運動戴護膝可以避免軟骨磨損,但為什麼又有人說護膝戴久了,肌肉會萎縮?

病人也常問我:「為什麼現在關節退化的人那麼多?是不是活得愈久,關節愈退化?」、「林醫師,你告訴我蹲、跪、坐矮板凳最傷膝蓋,但是為什麼我的教練一直叫我練深蹲?」

面對這麼多資訊,你到底要信哪一個?

關節為什麼會退化?

大家都知道膝關節退化主要是因為軟骨磨損。軟骨磨損愈多,關節退化程度就愈嚴重。但事實上,軟骨的磨損是結果,其原因來自於我們長期錯誤的姿勢、身體的過度使用、曾經有的舊傷、關節本身的鬆弛,還有肌肉筋膜張力的異常。

美國老人醫學期刊著名文章寫道:「如果期待膝關節可以像身體器官一樣正常運作,就要仰賴所有維繫其機械性穩定的組織,包含了韌帶、骨骼、半月軟骨,以及關節囊。而退化性關節炎最早出現的組織變化,就是出現在韌帶附著於骨頭的交界處。」後來研究也證實,韌帶受傷和鬆弛會導致膝關節的不穩定,也會造成關節附近肌肉的萎縮。不穩定的膝關節就像螺絲鬆掉的機器,不但會發出聲響還會一直磨損,如果再加上肌肉萎縮、肌力不足,關節就會一直退化下去。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享