血脂高,靠運動、飲食控制就夠?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,916
2018/11/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
一般健康民眾經醫師評估後,先透過調整生活習慣、飲食及規律運動改善。若本身屬高風險病人,需持續藥物治療,不能看到血脂恢復正常就擅自停藥。

拿到健檢報告,看到血脂標註紅字,是否該就醫,還是多運動、少吃肥肉就好?

「這要看狀況而定,」中華民國血脂及動脈硬化學會祕書長、成大醫院心臟內科主治醫師李貽恒指出,若是一般健康民眾,一次抽血發現低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C,壞膽固醇)大於100mg/dL,經醫師評估後,先透過調整生活習慣、飲食及運動改善,每半年至1年追蹤一次,若數值回到正常,也許不需要服藥。

然而,若是血脂一直沒有下降,或本身屬高風險病人,包含:曾發生過心肌梗塞、冠狀動脈疾病、缺血性中風,或有糖尿病、腎臟病等,考量到比一般人更容易發生心血管疾病,因此需持續以藥物治療,且不能看到血脂恢復正常就擅自停藥(見表)。

李貽恒指出,運動、飲食調整是保護心血管的根本之道,但高風險病人不能只單靠生活習慣改變,還是要定期就醫、接受長期藥物治療,降低心血管疾病風險。

當血液中流通的膽固醇或三酸甘油酯濃度高於正常,就是高血脂症,容易形成動脈粥狀硬化,增加缺血性腦中風、心肌梗塞等心血管疾病風險。

每5個成人就有1人血脂超標

心血管疾病10年來連續蟬聯台灣第二大死因,死亡率成長1.5倍,其中40~49歲男性心肌梗塞的發生率增加最多。最新「國民營養健康狀況變遷調查」也指出,20歲以上國人,每5個就有1個血脂超標。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
管好「三高」 就看這關鍵十年 洗血降膽固醇?醫:幾天就打回原形 網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題