淺漬、油封,為食物增好味

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,329
2018/11/01 · 作者 / 林慧淳整理 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
淺漬、油封,做法都很簡單,不但能夠延長食物保存期限,還能夠增添好味。

醃漬是一種傳統的食物保存法,透過食鹽或糖等材料將盛產時吃不完的蔬菜醃漬起來,不但可以延長食物賞味期限,還能增加風味,包括泡菜、梅干菜、豆腐乳、蜜餞都是常見的醃漬物。

我自己也做醃漬物,但是有個原則,是淺漬、沒發酵的。因為醃漬可分成發酵和無發酵兩大類,像是醬菜類的小黃瓜、菜心等醃漬物不需發酵;韓式泡菜、豆腐乳就必須經過發酵過程。若是發酵食品,由於台灣溫暖潮濕,在醃漬過程中如果自己無法做好控溫、控濕,很容易長黃麴毒素,因此這類食品我建議還是儘量選擇有品牌的比較安全。

淺漬,水、醬油、醋等比例

看更多
【迷思】太常吃味噌,會導致黃麴毒素中毒? 何美鄉:此次疫情不是全世界可以擋得住的 想變美,跟著月經週期做運動
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」

最新專題