超越國界的自然綠

圖片來源 / 朱慧芳
瀏覽數155
2018/11/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
西畠清順是植物世家第五代、日本有名的園藝師。他從世界各地採集植物,相容共存、枝繁葉茂,成為都市商業行為的必勝舞台。

拜訪日本知名的植物獵人西畠清順(Nishihata Seijun)後,沒幾天,又在日本公共電視台NHK的黃金時段,再次看到這位人氣不斷升溫的植物高手。那天在東京代代木共存聚落(代代木Village by Kurkku*)與西畠清順的對話,以及他在水泥高樓之間種下的植物綠洲,和那些隱在綠洲叢林內的質感餐廳、音樂吧、咖啡館、麵包店、服飾店、知識展示區等,好像又在眼前重現。

大自然沒有國籍種族之分

聲音略帶沙啞,說起話來笑得像孩子似的西畠清順說,代代木共存聚落裡,聚集了不少他從世界各地採集來的植物,它們沒有國籍種族之分,相容共存、枝繁葉茂,成為都市商業行為的必勝舞台。樹下解說牌上的國旗,不避諱地標示著植物原產地,其中當然也包括那株花費8萬美元運費從澳洲移植而來、讓他一舉成名的佛肚樹。各種來自不同經緯度的珍稀和本土種植物共存於此,呼應著共存聚落成立的美好初衷。

(西畠清順與他的中文著作《幻奇植物園》。圖片來源:朱慧芳)

身為植物世家第五代的他,曾經把一株病懨懨的千年橄欖樹從西班牙移植到日本,讓眼看就要壽終正寢的老樹再度回春,年年結出健康可食的油橄欖。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題