家的味道就是樸食味

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數393
2018/11/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
陳昱任從雜誌攝影師,自學變成廚師。在他心裡,樸食就是家的味道。

蕈菇和鮮蝦坐著麵包船,普切塔(Bruschetta)香味四溢;熱騰騰、還流著肉汁的雞腿排潛艇堡,很難想像製作者是位半途出道的廚師。

他是陳昱任,原本是雜誌攝影師,沒有接受過正統的料理訓練,但憑著滿腔熱血看食譜、電視和運用想像力,做出一道道創意料理。

揉合巧思與家庭生活記憶

這次樸食料理,是他揉合巧思和家庭生活記憶所設計的。樸食,源自家裡的味道,從小就喜歡料理,但很少有機會自己做,最常的是跟在母親身邊當小助手,後來到加拿大讀書,才有機會自己下廚。他回憶,母親很會做菜,總能把許多兜不起來的食材拼成佳餚,「印象最深的就是什錦炒飯,」母親為了不浪費,用碎肉、生菜、蝦米來炒,爽脆口感搭配晶瑩飽滿、包裹油脂的炒飯,吃起來毫不違和,且更清爽。

他說在外頭吃,菜餚很單一、選擇少,但樸食卻能有無限的變化,就像那碗什錦炒飯,「給我的衝擊很大,不同的食材混合在一起,味道和口感顛覆以往的想像。」

這樣的記憶成為設計樸食料理的雛型。對他來說,樸食就是家的味道,在家自煮調味不重、做法簡單、強調食材本身的味道。最重要的是用剩下的食材創造新菜餚,如同家裡廚房出現的炒飯和菜肉丸子。

看更多
不花錢8招,教你把廁所變香! 黑木耳花青素抗氧化 心血管的好朋友 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈

最新專題