認床睡不著怎麼辦?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數104
2018/11/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
認床其實是人類本能,想改善可從「環境感」著手。

平常一躺床就呼呼大睡,但每次來到新地方,明明很累卻睡不著,如何是好?

A:認床是人類本能,想改善可從「環境感」著手。

睡眠專科醫師江秉穎說,這個本能幫助人們在陌生環境下,休息時仍能警醒應對突發狀況,所以別怪認床,這可是大腦想要保護你哪!

不過睡不著又睡不好該怎麼辦?每次出門都要帶著大包小包像搬家一樣,未免也太辛苦。江秉穎從身體所需的「環境感」著手,提供幾個簡單妙招,讓你減輕行囊。

善用「白噪音」

要獲得好的睡眠品質,需要儘量掌握睡前和入睡後不一樣的聲音狀態。「睡前愈單調的聲音愈好,入睡後則要避免噪音干擾,但是太安靜的無聲環境,一旦出現一點點聲音,立刻會被聽到,因此可善用『白噪音』。」單調的聲音像是輕微冷氣運作聲、電視雜訊的沙沙聲及大自然中的雨聲、海浪聲等,這些音頻被大腦歸類為「白噪音」,能夠屏蔽影響睡眠的噪音,有助入睡。

帶上平常使用的氣味

研究證實,嗅覺在人類休眠時仍舊運作,與平常不同的氣味,會讓大腦保持警醒。醫師建議,可以帶著平常就在使用的香氛,進入飯店後把香味略為噴灑在枕頭和睡毯上,並且也讓房內充滿這樣熟悉的氣味。

另外,穿著平常習慣的睡衣或是小毛巾,讓貼近鼻腔的氣味就是平日睡眠的味道,可以有效幫助身體放鬆。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享