晨起吃碗芝麻糊,暖身又補鈣

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,441
2018/11/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
芝麻一向是延年益壽的滋補聖品。早餐來碗芝麻糊,養陰潤燥,既暖身還能補鈣。

是否每天都在煩惱早餐要吃什麼?到了11月,氣溫明顯下降,早餐不妨考慮熱呼呼的芝麻糊。

自古以來,芝麻就被視為延年益壽的滋補聖品,能健腦烏髮,還能改善秋燥引起的便秘問題,且芝麻富含營養,有助延緩老化、預防動脈硬化及高血壓

早餐來碗芝麻糊,養陰潤燥,既暖身還能補鈣,可說是老少咸宜的養生早餐。

中醫師彭溫雅推薦芝麻糊做法:

①將生的黑、白芝麻先炒過,增加香氣。

②加入鮮奶一起煮,最後用果汁機攪打均勻即可。

③若想增加口感,也可加入白木耳。

如果家中無果汁機,可購入市售炒好的芝麻粉,搭配鮮奶或白木耳一起食用。

更多精采內容,請見康健十一月號《享受,一個人

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
芝麻也能護肝? 又見黑心!陽春麵、米粉竟添加漂白劑 專家教你1招自保 蔬菜麵一定健康?當心添加人工色素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
糙米、黃豆、芝麻的發芽食物真的那麼營養嗎?

最新專題