多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數135,245
2018/10/18 · 作者 / 原水文化 香港名中醫師何顯亮 · 出處 / 原水文化出版
放大字體

中醫在治病上強調整體治療,在臨床經驗上,能嚴格遵守正確飲食的癌症患者,同時配合適當的治療手段,治癒率極高,康復時間也大大縮短,因此能說「正確飲食及戒口」對患者起「決定生死」的作用。

在中醫的臨床經驗裡,幾乎所有的癌病患者的體質都是「本虛標實」,即本身的元氣長期過度消耗,又得不到充足的休息或補充,造成陰陽失衡,患者很多時候表現為精神亢奮,能處於高度壓力之下,夜間睡眠5或6個小時就夠,有些甚至長期只睡3或4個小時,種種現象令人產生錯覺,以為自己身體很強壯、精神狀態良好。

雖然癌病部位不同,但由於癌症患者的體質相同,因此其飲食原則是相同的,患者必須謹慎選擇食物,避免進食令病情加重或惡化的食物。很多食物在營養成分的分析下,都具有抗癌作用,可是在中醫的角度裡,它們是「發物、毒物」,會危及患者目前的健康,因此要暫時禁止食用。

至於乳癌患者,應該戒吃含有動物蛋白質及雌激素的食物,避免病情惡化,含有雌激素的食品,如雞肉、豬肉、牛肉、牛奶、魚肉、蜂王漿、燕窩、雪蛤膏、鱔類、蟹類、蝦類等,而熱性、濕毒、黏滯性的食物也應避免,如榴槤、芒果、荔枝、龍眼、菠蘿蜜、紅毛丹、釋迦、辣椒、芥蘭菜、韭菜、茄子、磨菇、竹筍、芋頭、糯米等。

螃蟹是濕毒寒涼之物,對患有任何肝炎、肝膽病、皮膚病、癌症、重病患者都是大忌,加上螃蟹本身含有大量的動物蛋白質,屬於「促癌物」,完全不利於癌症患者。

芒果的口感香甜、營養豐富,可是其濕毒性質會令身體帶來負面影響,尤其是皮膚病、肝病、腫瘤等,癌症患者必須戒吃。

茄子味甘氣寒、質滑而利,孕婦食之,尤見其害,對於體質虛弱的癌症患者來說,還是少吃為佳,在秋冬或寒涼時節,更應節制。由於茄子性寒,因此烹調方法不宜作為冷盤。

另外,多吃茄子易令人眼矇,因此老年人、視力不佳、眼疾人士,應慎吃茄子;相反,經常進食桑椹、藍莓、紅蘿蔔、粟米等對眼睛大有裨益。健康人士適量食用茄子,有助心血管健康。

整體而言,中醫認為癌症是身體積聚了過多毒素(濕毒、熱毒)的結果,造成體內氣機阻塞而得病,治療原則以清熱、解毒、行氣、活血、破瘀為主,因此宜多進食有此類功能的食物(如清補、活血化瘀的食物),同時避免或減少進食阻滯氣血運行的食物(如寒涼、冷凍、膩滯食物),能促進復元。

本文節錄自《梁瓊白的五心級抗癌美食》由 原水文化 出版。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
「心思太細膩易患重大疾病」 中醫師這樣建議...她乳房腫瘤竟消失 避免子宮、卵巢生病 3種食物要少吃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
瓊瑤夫婿平鑫濤辭世 生前遺言:讓我瀟瀟灑灑離去

最新專題