別碰它!醫院讓人意想不到的「超級細菌」溫床 6招進出醫院自我防護

別碰它!醫院讓人意想不到的「超級細菌」溫床 6招進出醫院自我防護
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : shutterstock

大多數人都知道醫院藏有許多病菌,但現在裏頭可能有個你意想不到、卻同樣是散播病菌溫床的物品──醫院隔簾。國外研究發現,醫院圍繞著病床的隱私隔簾(privacy curtains)往往帶著不少病菌,其中包括有「超級細菌」之稱的金黃色葡萄球菌,除了醫院要勤清洗、更換隔簾,民眾接觸後也別忘了趕緊洗手。

國外網站《Live Science》報導,一項在加拿大的研究監測10條剛清洗完的醫院隔簾,其中8條位在病患區,2條則在沒有病患的區塊。而病患區的病人本身都未帶有超級細菌。

經過三週持續監測,在第3天,微生物開始增加;到了第14天,8條隔簾中的其中5條都有超級細菌的陽性反應,它在免疫力低下的人身上尤其具有致命性;再來到第三週,這8條隔簾全部帶有超級細菌,而且汙染程度比加工食品還高。反倒是另外2條遠離病患的隔簾,經過三週依舊乾淨完整。

研究人員指出,醫護人員、病人、探視者經常會接觸這些隔簾,但這些物品卻不常清洗或更換。甚且 民眾接觸患者後還會記得要洗手,但觸摸這些隔簾後卻鮮少會洗手,可能提高交叉感染的機會 。建議醫院每兩週就應該洗滌或更換隔簾。

(醫院是超級細菌的大本營,進去醫院應做好防護,避免把病菌帶上身。圖片來源:shutterstock)

醫院──超級細菌的大本營 MRSA死亡率高

其實不只是醫院隔簾,醫院本身就是超級細菌的大本營,《康健》曾撰文指出,逛醫院不比逛百貨公司,沒事還是不要去,因為醫院裡充斥著無形的危險,其中 金黃色葡萄球菌是醫院中普遍可見,而且很難治療的重要致病菌,可能感染人類的全身各部位,例如皮膚、皮下組織、骨關節、呼吸道等

而被稱為「超級細菌」的具抗藥性金黃色葡萄球菌(簡稱MRSA:Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus)是最常見的院內感染病源菌,大部份的抗生素對它都無效,少數有效的抗生素不僅價格昂貴而且都有副作用,造成治療困難,增加病患的死亡率。

文章出處: Web only 2018-10-09 00:00:00.0

關鍵字: 超級細菌、醫院拉簾、金黃色葡萄球菌、隔簾、感染

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS