暢銷品≠適合你,選購問清楚5件事

暢銷品≠適合你,選購問清楚5件事
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 盧亞屏繪

營養保健品的食用方式、時機和劑量都是學問,選對、吃對,健康才能加分。

Q:購買時,有哪些事情要先諮詢藥師?

廖偉呈指出有5件事一定要跟專業人員溝通:

1.告知具體需求和想要的效果。如果只說「保健」身體,藥師會不清楚需求。

2.告知目前身體狀況或服藥情形。

3.詢問吃多少劑量才夠?

4.詢問怎麼吃效果最好或不傷身,例如可能跟哪些藥物、食物會有交互作用。

5.問自己是否真的了解,如果不了解應繼續詢問藥師。

Q:挑選營養保健品要注意哪些事?

買營養保健品最重要的是依照個人需求購買,不要人云亦云。選購有品牌的產品比較有保障,誇大或宣稱有各種效果就不要購買。接著看包裝,挑選有核可標章或證明通過檢測;儘量選擇深色玻璃包裝的產品,密封性及不透光性較佳。

最後,劑量和成分要看清楚,特定的營養保健品要看是人工或是天然形式,並避免選購有防腐劑、人工色素的產品。

Q:天然、植物萃取比人工合成的產品好?

不一定。中山醫學大學營養學系教授王進崑指出,科學合成的營養保健品因為控管製程,所以產品衛生和品質有一定的保障,但植物萃取需要考慮農藥、重金屬殘留和技術,因此不用在意是否為植物萃取的產品。比較有差別的大多是脂溶性營養素,例如維他命E和魚油,天然的比合成的好吸收,其中魚油可從包裝上看天然(TG型式)或合成(EE型式),天然型式較好吸收;維他命E也是如此,人工合成會標示「dl-」,天然型式是「d-」,選購時要特別注意。

Q:膠囊、粉狀、液狀、錠狀,效果有差別?

粉狀、膠囊、錠狀、液態對於營養素的效果沒什麼影響,差別在是否容易吞服、口感等。有些產品如鈣片,味道苦澀就不會採用粉狀、液狀而是做成錠狀;孩童、銀髮族不大會吞嚥,吃錠狀、膠囊就容易噎到。有些是為了避免不必要的副作用,例如打嗝,或希望成分的釋放方式不同,例如緩釋型的營養保健品就會用膠囊來包裝。

更多精采內容,請見康健十月號《  9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 保健品、TG、EE、魚油、天然植物萃取

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS