配茶、咖啡大NG,吃營養保健品有哪些眉角?

配茶、咖啡大NG,吃營養保健品有哪些眉角?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

營養保健品的食用方式、時機和劑量都是學問,選對、吃對,健康才能加分。

Q:吃太多營養保健品會洗腎嗎?攝取過多有什麼危險?

過量食用對人體有害。中山醫學大學營養學系教授王進崑認為,維生素、礦物質是微量營養素,不像3大營養素(蛋白質、脂質、醣類)需求這麼大。飲食不均衡有可能缺乏,但攝取過多就會中毒甚至致癌,例如脂溶性維他命A、D、E、K和礦物質對身體的負擔較大,長期攝取過多會中毒、傷害肝腎、結石、血鈣,所以食用脂溶性維他命和礦物質保健品時最好先諮詢醫師。

但如果不是刻意吃太多,或吃的方式不正確,其實並不危險。劉博仁表示,脂溶性維他命吃到出問題甚至致癌,需要相當高的劑量,例如之前香港一位母親給孩子吃大量富含維他命A的魚肝油,導致肝中毒。水溶性維他命如B群也不能吃太多,廖偉呈指出,B6、B9都有上限值,B3吃太多皮膚會刺、癢,加上有些產品有賦形劑,吃太多也會有問題。

Q:營養保健品過了保存期限還可以吃?

不要繼續吃。劉博仁指出,保存期限是指產品未開封的狀態,開封後就要儘早服用,最好6個月內吃完。保存時也要注意,存放在乾燥、陰涼、不見光的地方較適合。廖偉呈也提醒,許多產品內會有棉花和防潮劑,都要記得取出,因為兩者會吸收濕氣,更容易造成產品壞掉。

Q:每種營養保健品建議食用時間不同,一定要分開吃?

不需要分開吃。營養保健品一般會有餐前、餐後吃的分別,但現代人生活忙碌很難顧及。劉博仁表示,一把抓直接吃下肚雖然吸收上有差別但不會差太多,基本上沒問題。

但會相互競爭的營養素如鈣、鐵質,就要至少間隔2小時或隔餐吃。有些人會吃排油錠減肥,就不要跟脂溶性營養素一起吃。

廖偉呈也認為,只要按照建議劑量或專業人員指示服用,一般不會有問題,而且有些營養保健品一起吃會增加彼此的吸收率,例如鐵跟維他命C、葉黃素和魚油。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 布洛芬、微量營養素、保健品、制酸劑、腸溶錠、乙醯氨酚、鐵劑、魚肝油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS