保養關節筋骨,選維他命D或葡萄糖胺?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數19,268
2018/10/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
營養保健品的食用方式、時機和劑量都是學問,選對、吃對,健康才能加分。

Q:我去驗血液發現維生素D濃度不足,維生素D為什麼重要?

維生素D能保持骨骼健康,刊登在《細胞(Cell)》期刊的新研究指出,維生素D能降低糖尿病的發生率和致死率,也能調節免疫系統,對於過敏和自體免疫疾病和預防癌症有幫助。

曬太陽可以讓身體合成維生素D,但有研究指出,空氣的粒狀污染物(如PM2.5)會阻擋皮膚合成維生素D所需的中波長紫外線(UVB),所以即使照陽光仍可能造成維生素D不足。普遍日曬不足或防曬,七成國人血液的維生素D濃度偏低。維生素D的食物來源如木耳、鮭魚、鮪魚、鯖魚,但只靠食物補充可能不夠,或者要吃很多。以鮭魚為例,現在吃的大部分是養殖鮭魚,但根據2007年波士頓大學研究顯示,養殖鮭魚的維生素D含量只有野生的25%,更不用說每個人對維生素D的吸收率不同,因此可以適度吃維他命D營養保健品。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
長期服用葡萄糖胺會否有副作用? 如何預防退化性關節炎?醫:比起補充葡萄糖胺 更重要的是2件事 膝關節愈用愈磨損?腳痛換雙避震鞋?為什麼廣告教的都不對
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
不是你想的那樣/「原味」優酪乳,熱量更驚人

最新專題