保養關節筋骨,選維他命D或葡萄糖胺?

保養關節筋骨,選維他命D或葡萄糖胺?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

營養保健品的食用方式、時機和劑量都是學問,選對、吃對,健康才能加分。

Q:我去驗血液發現維生素D濃度不足,維生素D為什麼重要?

維生素D能保持骨骼健康,刊登在《細胞(Cell)》期刊的新研究指出,維生素D能降低糖尿病的發生率和致死率,也能調節免疫系統,對於過敏和自體免疫疾病和預防癌症有幫助。

曬太陽可以讓身體合成維生素D,但有研究指出,空氣的粒狀污染物(如PM2.5)會阻擋皮膚合成維生素D所需的中波長紫外線(UVB),所以即使照陽光仍可能造成維生素D不足。普遍日曬不足或防曬,七成國人血液的維生素D濃度偏低。維生素D的食物來源如木耳、鮭魚、鮪魚、鯖魚,但只靠食物補充可能不夠,或者要吃很多。以鮭魚為例,現在吃的大部分是養殖鮭魚,但根據2007年波士頓大學研究顯示,養殖鮭魚的維生素D含量只有野生的25%,更不用說每個人對維生素D的吸收率不同,因此可以適度吃維他命D營養保健品。

Q:怎麼選、怎麼吃維他命D產品?

挑選標示維他命D3、劑量單位為「I.U.」的產品。除非是腎臟病人,一般人應購買非活性的產品。

《一天一D:維他命D幫你顧健康》作者、基隆長庚紀念醫院一般外科醫師江坤俊指出,非活性產品的單位會用I.U.來表示,活性則為µg。服用前建議先驗血液維生素D濃度,標準是30ng/mL,不足再諮詢醫師是否需要補充。另外,維他命D是脂溶性營養素,可隨餐吃。如果是日常保健按照包裝上建議劑量吃即可;如想吃高劑量要諮詢醫師,不宜長期服用。

第二型膠原蛋白 緩解關節發炎

Q:關節有毛病,葡萄糖胺和第二型膠原蛋白,怎麼選?

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 葡萄糖胺、糖尿病、關節炎、脂溶性營養素、PM2.5、維生素D、I.U.、第二型膠原蛋白、非活性產品、鮭魚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS