感冒前兆吃維他命C是真的?

感冒前兆吃維他命C是真的?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 盧亞屏繪

感冒才吃,其實來不及。

Q:維他命C咀嚼錠和喝水吞服有差別嗎?

廖偉呈指出,市面上維他命C有錠劑、發泡錠、口含錠,效果差別不大。另外維他命C有複方,例如維他命C+B群、維他命C+鐵等,可以根據自身需求購買。

Q:維他命C吃愈多愈好?

錯。服用維他命C劑量愈高吸收率愈低,所以低劑量(200~500毫克)、分次按時補充才能讓身體充分吸收;如果服用較高劑量維他命C(500毫克以上),建議多喝水避免結石。

Q:有感冒症狀吃維他命C,能縮短病程、治癒感冒?

已經感冒時才補充大量維他命C效果有限。考科藍合作組織(The Cochrane Collaboration)統整了共29個對比試驗、共11306位受試者的結果顯示,補充維他命C對縮短感冒病程無效。

但也有研究指出,如果每日補充200毫克維他命C,感冒時能減輕症狀,也能縮短病程,成人約8%、孩童約14%,若以病程10天來計算,約可縮短1天。中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主任顏啟華表示,感冒時身體需要更多維他命C,可以補充但只能減輕症狀,無法治癒感冒。

Q:有抽菸習慣,補充維他命C有幫助?

研究發現,一根菸會消耗體內25毫克維他命C,而刊登於2017年《營養研究(Nutrition Research)》期刊的一項研究發現,和沒抽菸的人相比,癮君子對各種微量元素的攝取量都比較少,如維生素C、E等。維生素C對癮君子是必要營養素。除了對抗自由基,對戒菸的人,也能在戒菸後降低菸癮。李錦秋指出,維生素C能減少自由基,降低香菸內有害物質對氣管黏膜的傷害,常吸二手菸的人也應補充。

更多精采內容,請見康健十月號《  9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 咀嚼錠、自由基、菸癮、維他命、微量元素、發泡錠、考科藍合作組織、服用劑量

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS