原來吃錯劑量,B群竟愈吃愈想睡

原來吃錯劑量,B群竟愈吃愈想睡
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

一天盯手機超過12小時,常常覺得眼睛痠澀;吃B群卻還是很想睡?膠囊、粉泡、咀嚼錠服用方法霧煞煞,會影響吸收嗎?營養保健品的食用方式、時機和劑量都是學問,選對、吃對,健康才能加分。

Q:大家都說B群能提神,還有人說能助眠?

沒錯。B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,各種維他命B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量,讓人感覺有精神。B群也有安定神經的作用,其中B3、B6、B12能幫助褪黑激素分泌,有助眠效果。

Q:肩頸痠痛吃B群有效嗎?

要看痠痛原因,維他命B群能穩定神經,對輕、中度神經性的疼痛有效。安德復復健專科診所院長曾清祥表示,肩頸痠痛有可能是神經發炎或肌肉發炎,例如頸椎神經壓迫、椎間盤突出、運動姿勢不良等。但如果是長時間單一姿勢造成的肌肉痠痛,有可能是發炎,這時可以考慮攝取維他命C或D,「維他命C、維他命D可以抗發炎,維他命C也能促進結締組織修復。」那維他命B群的角色呢?

曾清祥指出,肌肉發炎以補充維他命C跟D為主,B群角色雖然不重但仍可以使用。如果是單純肩頸肌肉痠痛,可以熱敷,通常1~2星期便會康復或改善,但如果是神經造成的疼痛可能持續更久,因此曾清祥建議,通常超過1個月或吃消炎藥都沒有改善,就要就醫檢查是否有其他問題。

Q:提神、助眠,B群劑量該怎麼吃?

B群劑量愈高提神效果會愈好,尤其是B1、B2。整體來看,吃B群只要不超過上限值,即使每天吃也沒問題。若要助眠,則依循國民健康署所訂的「每日建議劑量」,吃高劑量反而會睡不著。

Q:喝酒吃B群就能降低肝臟傷害?

酒精代謝需要更多B群,因此補充B群能讓肝臟保持正常的功能,並減輕隔天的宿醉症狀,但無法阻擋酒精傷肝。林口長庚紀念醫院肝臟科主任林俊彥指出,不能因為有維他命B群或解酒產品就喝更多酒,因為大量酒精進到體內就有害。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養保健品、B群、助眠、維生素C、酒精代謝、黑激素、維生素D、魚油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS