原來吃錯劑量,B群竟愈吃愈想睡

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數115,075
2018/10/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體

一天盯手機超過12小時,常常覺得眼睛痠澀;吃B群卻還是很想睡?膠囊、粉泡、咀嚼錠服用方法霧煞煞,會影響吸收嗎?營養保健品的食用方式、時機和劑量都是學問,選對、吃對,健康才能加分。

Q:大家都說B群能提神,還有人說能助眠?

沒錯。B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,各種維他命B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量,讓人感覺有精神。B群也有安定神經的作用,其中B3、B6、B12能幫助褪黑激素分泌,有助眠效果。

Q:肩頸痠痛吃B群有效嗎?

要看痠痛原因,維他命B群能穩定神經,對輕、中度神經性的疼痛有效。安德復復健專科診所院長曾清祥表示,肩頸痠痛有可能是神經發炎或肌肉發炎,例如頸椎神經壓迫、椎間盤突出、運動姿勢不良等。但如果是長時間單一姿勢造成的肌肉痠痛,有可能是發炎,這時可以考慮攝取維他命C或D,「維他命C、維他命D可以抗發炎,維他命C也能促進結締組織修復。」那維他命B群的角色呢?

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的當中,有一種圓盤狀的軟骨組織在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定度...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
頸椎退化性關節炎的治療 高血脂,你最想問的10個問題 瘦下來!成功不復胖的關鍵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備

最新專題