美、日學者獲頒諾貝爾生醫獎 共同促成免疫療法帶給癌友新希望

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,359
2018/10/01 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
2018年諾貝爾獎生醫獎得主稍早前出爐,由美國科學家艾利森(James P. Allison)與日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)共同獲獎。兩人「鬆開免疫細胞的煞車」,透過活化人體自身免疫系統來攻擊腫瘤細胞,開創了全新的癌症治療原理,如今「免疫療法」讓癌症治療得到革命性的突破,象徵人類對抗癌症的重要里程碑。

現年70歲的艾利森在美國德州大學安德森癌症中心,擔任免疫治療研究平台執行主任。他長期研究免疫系統中具有抑制作用的蛋白質,發現只要抑制CTLA-4蛋白質,就能激發免疫系統去攻擊癌細胞,也就是CTLA-4的抗體可以阻斷具有攻擊能力的T細胞抑制性訊息,達成活化T細胞殺死癌細胞的活性。

76歲的本庶佑則是京都大學大學院醫學研究科免疫基因醫學講座的客員教授,他也在研究中發現在免疫細胞中有一種蛋白,同樣有「煞停」的作用,但其運作基制與艾利森的發現不同。他證明PD-1是T細胞上的抑制性受體,進一步研發出抗癌藥物,成為後來免疫藥物療法的重要關鍵。

(免疫療法是透過各種方式增強、活化病患的免疫系統,使患者利用自身的免疫反應來殺死癌細胞。圖片來源:shutterstock)

活化自身免疫系統 攻擊癌細胞

2014年首屆「唐獎」生技醫藥類獎項也頒給了艾利森與本庶佑博士。今年諾貝爾生醫獎的得主出爐,也再此引起各界對免疫療法的關注。

其實免疫療法近年來已成為生醫界熱烈討論問題,更為癌友帶來希望。正常免疫系統能隨時偵測自體細胞的突變,並在早期就將癌細胞加以清除,因此,找出癌細胞逃過監控的方式,並強化免疫細胞的能力,就有可能成功對抗癌症。

由於人類的免疫系統具有清除各種外來或有害物質的能力,相較利用手術、放療或化療等外力來清除癌細胞,免疫療法則是透過各種方式增強、活化病患的免疫系統,使患者利用自身的免疫反應來殺死癌細胞

免疫療法則共分3種,包含藥物、細胞療法和疫苗,目前最普遍使用、也是台灣唯一合法的是免疫藥物治療

(圖片來源:陳俊辰、鄭佳玲)

免疫療法四大必知

我國健保署全民健保藥物共同擬訂會議在今年(2018年)8月16日通過,免疫療法治療晚期黑色素瘤將納入健保給付,最快12月上路。

由於免疫治療藥物跟標靶藥物(多數對單一癌症特別有效)不同,一種藥可能對多種癌症都有效果。已經在台灣上市的第二代免疫治療藥物,適應症範圍更廣,例如對黑色素瘤和非小細胞肺癌都有不錯的療效,因此這兩項適應症是可能優先被討論的對象。

但對於免疫療法,民眾還是必須有正確認知:

1. 免疫藥物不能取代其他治療:目前免疫新藥的臨床試驗大多針對既有治療都已無效或復發的病人,還沒辦法證實早期就接受免疫治療的效果比傳統治療好。

2. 使用免疫藥物也可能有副作用:免疫藥物的原理是激發人體的免疫細胞殺死癌細胞,使用這類藥物也可能引發病人免疫反應過度,俗稱「免疫風暴」。

可能出現的反應包括全身性皮膚紅疹、腸炎導致的腹瀉、腦下垂體發炎以及肝毒性等症狀。早期也有病人在試驗過程中死亡。其他非免疫相關的副作用則包括疲倦、掉髮、皮膚癢、肝腎異常等。

3. 如果罹患的癌症不在免疫藥物的適應症清單中,建議可參加藥物臨床試驗:未被列入適應症內的癌症,代表還需要更多完整、嚴謹的試驗來證明其安全性與療效。建議可以先找主治醫師討論,看看是否有合適的臨床試驗可參加。

4. 若參加藥物試驗計劃卻抽到對照組,記得向醫師坦言心中疑惑:其實現有的新藥臨床試驗,為了保障病患權益,即使是對照組,也會盡可能採取現有治療的最佳方案。如果真的覺得不滿意,病人也可以在任何階段退出。

關於免疫療法,你一定要知道的4大問題

免疫治療:癌症的新希望,但並非萬能救星

【康健癌症趨勢論壇】免疫治療喚醒免疫系統,對抗癌細胞

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
日行萬步竟然也會骨質疏鬆!請用233方程式重建骨質 玉米家族都是寶 抗氧化、助排便 咖啡大哉問/一張濾紙,就能避免膽固醇升高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「免疫標靶療法」對付多種癌症可望有效!

最新專題