美、日學者獲頒諾貝爾生醫獎 共同促成免疫療法帶給癌友新希望

美、日學者獲頒諾貝爾生醫獎 共同促成免疫療法帶給癌友新希望
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2018年諾貝爾獎生醫獎得主稍早前出爐,由美國科學家艾利森(James P. Allison)與日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)共同獲獎。兩人「鬆開免疫細胞的煞車」,透過活化人體自身免疫系統來攻擊腫瘤細胞,開創了全新的癌症治療原理,如今「免疫療法」讓癌症治療得到革命性的突破,象徵人類對抗癌症的重要里程碑。

現年70歲的艾利森在美國德州大學安德森癌症中心,擔任免疫治療研究平台執行主任。他長期研究免疫系統中具有抑制作用的蛋白質,發現只要抑制CTLA-4蛋白質,就能激發免疫系統去攻擊癌細胞,也就是CTLA-4的抗體可以阻斷具有攻擊能力的T細胞抑制性訊息,達成活化T細胞殺死癌細胞的活性。

76歲的本庶佑則是京都大學大學院醫學研究科免疫基因醫學講座的客員教授,他也在研究中發現在免疫細胞中有一種蛋白,同樣有「煞停」的作用,但其運作基制與艾利森的發現不同。他證明PD-1是T細胞上的抑制性受體,進一步研發出抗癌藥物,成為後來免疫藥物療法的重要關鍵。

(免疫療法是透過各種方式增強、活化病患的免疫系統,使患者利用自身的免疫反應來殺死癌細胞。圖片來源:shutterstock)

活化自身免疫系統 攻擊癌細胞

2014年首屆「唐獎」生技醫藥類獎項也頒給了艾利森與本庶佑博士。今年諾貝爾生醫獎的得主出爐,也再此引起各界對免疫療法的關注。

其實免疫療法近年來已成為生醫界熱烈討論問題,更為癌友帶來希望。正常免疫系統能隨時偵測自體細胞的突變,並在早期就將癌細胞加以清除,因此,找出癌細胞逃過監控的方式,並強化免疫細胞的能力,就有可能成功對抗癌症。

由於人類的免疫系統具有清除各種外來或有害物質的能力,相較利用手術、放療或化療等外力來清除癌細胞, 免疫療法則是透過各種方式增強、活化病患的免疫系統,使患者利用自身的免疫反應來殺死癌細胞

免疫療法則共分3種,包含藥物、細胞療法和疫苗,目前最普遍使用、也是台灣唯一合法的是免疫藥物治療

(圖片來源:陳俊辰、鄭佳玲)

免疫療法四大必知

文章出處: Web only 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 免疫系統、免疫療法、T細胞、諾貝爾、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS