不要因為年紀,放棄一身好功夫!

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數192
2018/10/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
馬克.費德門早年的人生,使他體會陪伴孩童閱讀、給予熟齡者舞台的重要性。他和IBM、英特爾合作,幫近千名熟齡者找到精采的第二人生。

過去兩年可謂「百歲年」,不少研究指出,科技、醫療日新月異,未來將有更多人慶祝自己的100歲生日。媒體和社會起而探討人們該如何開創「第二職涯」、「第三人生」。

事實上早在20年前,被世界經濟論壇(WEF)評為年度社會企業家的馬克.費德門就在思考該如何充分利用人生下半場,活出豐盛生命。

費德門在1998年創立熟齡生活促進組織安可(Encore),推動中高齡族群持續貢獻社會,《富比世(Forbes)》雜誌譽為美國規模最大的社會企業之一。

安可在全美31州設有據點,海外合作夥伴包括加拿大、智利、丹麥、義大利、南韓、英國、澳洲及荷蘭。

該平台的主要項目有促進經驗傳承的「安可夥伴計劃(Encore fellow)」、跨年齡交流的「世代對世代計劃(Gen2Gen)」,以及專門頒發給60歲以上人士、鼓勵尋求社會問題解方的「標竿獎(purpose prize)」。

其中以「安可夥伴計劃」最為人熟知,在為期1年、1000小時的期間內,夥伴會經由安可媒合,安排到適合自己專業的機構服務,並且每月領取類似薪資的補助。

安可已經跟大企業如英特爾、IBM合作,協助即將退休的專業人士在1年的「安可夥伴計劃」之後,轉入非營利機構,至今已有近千名熟齡者因為「安可夥伴計劃」找到人生第二職涯。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題