你是社交疲累的人嗎?

你是社交疲累的人嗎?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : shutterstock

每到需要社交的場合就覺得累?擅長社交不等於喜歡社交,有時候「愛社交」是為了生存,不得已。

想像你在多年後的同學會,宴席間杯觥交錯,一位其實不熟但事業成功的男同學靠過來,拿出名片開始講他白手起家的辛苦。聊到一半,另外兩位一樣也不熟的同學來插話,七嘴八舌聊到前陣子去日本有多好玩。你努力配合話題讓場面熱絡下去。1小時後,你會覺得興奮,還是覺得疲累?

「社交大腦」是現代人類演化的重點,不少書籍讚揚人類的社交天性。不過,充滿多樣性的人類大腦,其實有不少地方並不喜歡社交。擅長社交不等於喜歡社交,有時候「愛社交」是為了生存,不得已。

人類特殊的語言能力,大大擴展了社交的範圍。做出虛假的表情難度較高,說出一段言不由衷的話容易多了。善意的謊言,讓原始人類可以維持150人的社群。如何讓人們願意接受在團體裡的定位?為什麼有人要冒死打野獸,有人擔任發號施令角色?「社交大腦」擔負著讓人類漸漸能把其他大型動物踩在腳下的樞紐。

但,人類大腦運作,要消耗相當多能量。大腦運作時消耗的氧氣與養分,遠高於大腦佔全身重量的比例。人類用了百萬年時間,才演化出供養得起超級大腦的各種能力。

有強大「社交大腦」,趕攤如虎添翼

「社交」時大腦要蒐集許多資訊,快速判斷,然後決定要說什麼話、做什麼手勢、表情。有些人在社交場合多認識一位新朋友時,大腦裡的多巴胺會增加,讓這個人更加亢奮、有力,鼓勵他繼續社交行為。但有些人並沒有這樣的生理反應,所以只能做有限的社交行為。

有時會很羨慕一些人民團體的理事長,週末假日可以連續趕好幾攤,腦袋能記得許多面孔,而且講話不會無聊,可以照應到場子裡許多人,從早到晚不會疲累。科學研究告訴我們,不是每個人都能輕易做到。擁有強大「社交大腦」的人,在得到神經傳導物質的正向回饋後,會更願意往需要社交的領域發展。於是不同人社交能力的落差就愈來愈大。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、社交、陳豐偉、同學會、交際

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS