困在時間,人永遠不會快樂

困在時間,人永遠不會快樂
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : shutterstock

你我天天被時間催著跑,活得愈來愈沉重,還以為這就是人生的全部,從來沒想過,其實,生命本來是超越時空,是「非時間的永恆」……

科幻電影《星際效應》中,試圖拯救地球的男主角穿越時空進入黑洞,找到奇點(singularity),意外漂浮進入五次元空間。主角也親身體驗到「被扭曲的時空」,當他從五度空間回到地球,女兒竟已90多歲了。

時間到底是什麼?除了每天被時間追著跑,做不完的事,隨之而來的壓力、焦慮、喘不過氣甚至後悔等,是不是還能透過「時間」,切斷生命沉重的負擔?

楊定一最新作品《時間的陷阱》,以科學和哲學切入時間的本質,精闢解析人類如何透過頭腦帶出的二元對立,產生「時間」此抽象概念,並透過過去記憶被建立、強化起來。時間跟過去是分不開的,對一般人來說,有了過去,才有現在和未來;偏偏,我們往往把自己困在「過去」某個點,甚至期待「未來」,煩惱與憂慮也接踵而至。

「只有現在是真的,未來只是頭腦的投射罷了,」楊定一這樣說。

如何回到現在,此書提供19個解方,在生活中隨時可練習,一步步鬆綁時間帶來的制約,回到「非時間的永恆」,在、覺、樂、愛、平等、寧靜,自然一一浮出來。

《康健》團隊「穿越」美國、台北時差,越洋專訪楊定一,聽他解析如何回到一體、永恆或絕對,讓你我在生活中,輕鬆活出最真實的快樂與自由。

Q一旦擺脫時間有限這問題,自然快樂起來?

這問題本身就帶來一把解答的鑰匙。

假如我們離不開時間,就會顧慮到明天該怎麼做、未來要怎麼面對生命等煩惱。

試著讓自己不要去分析問題來源,失落或傷痛的根源,而是輕輕鬆鬆從空間、時空跳出來,其實就解脫了,甚至連什麼叫解脫也不在乎了,一個人自然快樂起來,進入「不合理的快樂」,也就是那麼簡單。

當下,本身含一個非時間的觀念,你隨時在當下,沒有過去或未來好談。修行全都是想爭取非時間的狀態,因為有時間的觀念,你才會計較什麼叫解脫、什麼叫修行。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊定一、時間的陷阱、全部生命系列

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS