男友條件太好,我心裡很不安

男友條件太好,我心裡很不安
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

男友生在富裕家庭,身旁不乏許多優質女性,反觀自己平實普通,思來想去心裡充滿不安……

男友當初追求時,我不知道他條件很好,只覺得他比我大一些,能像兄長般照顧我,感覺很溫暖,我們在一起很開心。

慢慢來往才知道他家境富裕,也因為有自己的專業,工作、薪水都很好。他人長得不錯,真誠親切,身旁常有想靠近追求他的女性。

我覺得那些女生都比我好,很疑惑他為何會看上我。他說見過很多優秀漂亮的女生,但都不是那麼喜歡,比較喜歡像我這樣簡單平實的女生,而且希望另一半以後能照顧家庭,不是在外面競爭發達。

我聽了不知該喜或該憂,他還勸慰我,要習慣他身旁就是會有那麼多女生,不要在意。我心中隱隱然還是有些不確定、有些不安。

我來自中產公務員家庭,從小父母教我們謹守本分,別去貪別人的、高攀跟我們不同的人家,父母不看好我們,要我找平實的對象就好。

因此我心中更疑惑了,究竟該相信我們之間的愛情,還是相信家人的建議?抑或是聽從心裡的不安?

專家解答|璞成心遇空間 心理諮商所所長 蘇絢慧

所謂關係,不是由單方面構成,而是由雙方組成。從你的描述看起來,你比較從單方面解讀你們的關係。你的解讀似乎都以男方為主,他的優勢、他的喜好,卻沒有提到你認為自己適合什麼,如何看待你們之間相處的感覺。

雖然你提到「感覺被照顧,很溫暖,在一起很開心」,不過比較是從受惠角度來看,有沒有機會看到更深層的內涵?例如你們的個性與價值觀。因為進入婚姻還有很多事要一同面對。

在兩人關係裡,如果你只從男性優越的角度來評價自己,很容易產生不如他的感覺,這樣你所看出去的人,可能會個個條件都很好,實際上未必如此,或許只是你主觀上的認知與想像。

面對心中的猶疑不安、家人的反對意見以及與男友情感的拉鋸,建議你可以試著做幾件事。

先整理自己的思緒

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 階層、差距、婚姻、幸福部落格、關係、門當戶對

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS