工作太拚,傷「心」又沒效率

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數403
2018/10/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
加班是許多上班族的日常,然而許多研究發現,工時過長不僅效率不彰,更大大影響健康。

你的主管快樂嗎?這可能跟他的性別有關,研究顯示,女主管可能是職場裡最憂鬱的角色。

加班是很多上班族的日常,準時下班才是反常。然而最近幾項研究提醒,別再為工作燃燒健康了。

發表在《美國工業醫學期刊(American Journal of Industrial Medicine)》的研究發現,每週工作61~70小時的人,冠狀動脈心臟病的風險提高了42%;如果工時拉長到每週71~80小時,風險更提高63%。

另一項發表在《刺胳針(Lancet)》的研究則發現,工時過長的人,中風的風險比一般工時者高。

令人意外的是,工時過長並不表示更有生產力,因為加班時精神疲憊,會削弱工作效率。德國是歐洲最大的經濟體,但德國人平均每週僅工作35.6小時,也就是每天僅工作7小時多。

想減少工時,專家建議首先要有足夠的睡眠。睡得飽、睡得好,早上起來才能神清氣爽、有效率地處理工作,減少加班的機會。

也建議列出每日工作清單,完成後打勾,這樣會讓人更有動機、更有效率地完成工作。

縮短工時不只增加了下班後的自由時間,長期下來也降低了心血管疾病的風險,有益生活品質。

更多精采內容,請見康健十月號《9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題