工作太拚,傷「心」又沒效率

工作太拚,傷「心」又沒效率
  • 作者 : 張靜慧編譯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

加班是許多上班族的日常,然而許多研究發現,工時過長不僅效率不彰,更大大影響健康。

你的主管快樂嗎?這可能跟他的性別有關,研究顯示,女主管可能是職場裡最憂鬱的角色。

加班是很多上班族的日常,準時下班才是反常。然而最近幾項研究提醒,別再為工作燃燒健康了。

發表在《美國工業醫學期刊(American Journal of Industrial Medicine)》的研究發現, 每週工作61~70小時的人,冠狀動脈心臟病的風險提高了42%;如果工時拉長到每週71~80小時,風險更提高63%。

另一項發表在《刺胳針(Lancet)》的研究則發現,工時過長的人,中風的風險比一般工時者高。

令人意外的是,工時過長並不表示更有生產力,因為加班時精神疲憊,會削弱工作效率。德國是歐洲最大的經濟體,但德國人平均每週僅工作35.6小時,也就是每天僅工作7小時多。

想減少工時,專家建議首先要有足夠的睡眠。睡得飽、睡得好,早上起來才能神清氣爽、有效率地處理工作,減少加班的機會。

也建議列出每日工作清單,完成後打勾,這樣會讓人更有動機、更有效率地完成工作。

縮短工時不只增加了下班後的自由時間,長期下來也降低了心血管疾病的風險,有益生活品質。

更多精采內容,請見康健十月號《 9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風、加班、心臟病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS