台灣拚健康城市,如何借鏡日本新模式?

台灣拚健康城市,如何借鏡日本新模式?
  • 作者 : 陳俊辰、葉懿德
  • 圖片來源 : 康健雜誌

打造健康城市的關鍵思維何在,台、日專家直指重點。

Q想讓居民變健康,最關鍵的是?

久野譜也(簡稱久野) :城市環境要能協助居民養成健康行為,例如運動。我們在新潟縣見附市做過3年試驗發現,有接受指導做運動比沒運動的人,一年可省下10萬4千日圓醫藥費。

另一項涵蓋多個城鎮的推估,只要好好打造步行動線,1萬人每天多走2千步的話,一年就可以減少超過4億日圓的醫療支出,這對任何都市都是非常有價值的投資。

但試驗也揭露一個普遍存在的問題:總是只有三成的人主動參與健康活動,七成不關心不參與。不論政府辦什麼活動,來的都是熟面孔。

郭憲文(簡稱郭): 各縣市在推動健康城市計劃前,一定要先想到4個「K」,Know what(知道自己的問題在哪裡)、Know why(問題背後的深層原因是什麼)、Know how(想清楚怎麼做),最後是Know assessment(推動後要仔細追蹤成效),因為每個縣市條件和狀況不同,對症下藥才能從根本解決問題。

以2017年國健署健康城市暨高齡友善城市「個人傑出貢獻」獎的台東縣黃健庭縣長為例,他很清楚要提升當地居民健康,第一優先事項不是花大錢蓋運動中心、辦課程,而是先振興地方經濟,所以他利用在地的自然資源,舉辦熱氣球節等觀光活動刺激經濟活絡,也確實間接改善居民健康。

Q如何把不在意健康的人拉進來?

久野: 日本正試用3種方法,第一是給誘因,例如體脂率下降、健檢紅字變少、走路步數達標,就能拿到點數,買東西可折抵現金。

第二是在傳統宣傳手法如海報、旗幟、車廂廣告外增加口語傳播,比如收音機節目、電視新聞和請原來有參加活動的人告知親友,用不同管道接觸不關心健康的族群。

第三是培養健康傳播志工,因為我們發現人跟人交談熟稔後,影響改變對方行為的效果非常好,現在已培養1萬1千位志工。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市、久野譜也、 運動城市、郭憲文

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS