台灣拚健康城市,如何借鏡日本新模式?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,183
2018/10/01 · 作者 / 陳俊辰、葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
打造健康城市的關鍵思維何在,台、日專家直指重點。

Q想讓居民變健康,最關鍵的是?

久野譜也(簡稱久野):城市環境要能協助居民養成健康行為,例如運動。我們在新潟縣見附市做過3年試驗發現,有接受指導做運動比沒運動的人,一年可省下10萬4千日圓醫藥費。

另一項涵蓋多個城鎮的推估,只要好好打造步行動線,1萬人每天多走2千步的話,一年就可以減少超過4億日圓的醫療支出,這對任何都市都是非常有價值的投資。

但試驗也揭露一個普遍存在的問題:總是只有三成的人主動參與健康活動,七成不關心不參與。不論政府辦什麼活動,來的都是熟面孔。

郭憲文(簡稱郭):各縣市在推動健康城市計劃前,一定要先想到4個「K」,Know what(知道自己的問題在哪裡)、Know why(問題背後的深層原因是什麼)、Know how(想清楚怎麼做),最後是Know assessment(推動後要仔細追蹤成效),因為每個縣市條件和狀況不同,對症下藥才能從根本解決問題。

以2017年國健署健康城市暨高齡友善城市「個人傑出貢獻」獎的台東縣黃健庭縣長為例,他很清楚要提升當地居民健康,第一優先事項不是花大錢蓋運動中心、辦課程,而是先振興地方經濟,所以他利用在地的自然資源,舉辦熱氣球節等觀光活動刺激經濟活絡,也確實間接改善居民健康。

看更多
【康健20回顧】2000健康城市大調查:你住的地方「健康」嗎? 首善之都為何落後?台北市長這麼說 天然逆齡術,破解9大老化困擾
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【康健20回顧】2001健康城市》哪個城市最肥胖?

最新專題