35%市民規律運動,稱冠六都

圖片來源 / 新北市衛生局提供
瀏覽數355
2018/10/01 · 作者 / 陳俊辰、葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
新北市是22縣市中把衰弱議題提高到施政層面的先鋒。協助市民養成運動和自我管理習慣的「新北動健康」計劃,起源於新北市市長朱立倫看到北歐國家芬蘭活躍老化影片,思考到同樣是人口快速老化的國家,他們把大量資源投入前端預防,走了不一樣的路,於2016年中全市啟動。衛生局局長林奇宏指出數據:新北動健康資訊平台加入人數破37萬,超過700萬人次使用過線上或線下活動。

讓市民有感的成效也浮現,衛生局健康管理科科長林惠萍指出,2017年體育署調查,規律運動人口比率從2016年的30.6%躍上35%,六都第一;過重或肥胖成人比率也從2016年38.1%降到31.9%。「代表新服務市民能接受,很令人振奮!」

林奇宏表示,新北市結合健康與科技開發出「動健康App」,隨時可查詢自家附近的活動或課程,還有運動示範、生理紀錄、揪團運動等功能。在各種活動進行宣傳,例如在公家單位、醫療院所放影片、擺傳單,「想盡辦法到處都看到『動健康』,因為人要同一個訊息被提醒好幾次,才會從『知道』變成『行動』。」

衛生局健康管理科股長鐘琇姮曾在一個月內跑遍新北29個區開說明會,和各區鄰里長、里幹事見面,請他們花時間跟里民布告。一輪輪苦功磨下來,里長從抗拒到發現健康是跟里民搏感情的絕佳破冰話題,轉而主動幫忙。有一次某里長一看見鐘琇姮就用台語大聲說:「我有動健康哦!」讓她倍感鼓勵。

溝通功夫不只在基層,在市長朱立倫的號召下,各單位動起來,林奇宏也率領衛生局和民政局、教育局等20多個單位一個個坐下來談,「一定要跨局處合作,例如動員里長,就要商請民政單位協助;提振健康意識,則要靠教育。」台灣健康城市聯盟祕書長郭憲文說,首長的參與及重視是成敗關鍵。「朱市長很重視健康城市跨局處會議,而且親自坐鎮主持,」他觀察。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題