35%市民規律運動,稱冠六都

圖片來源 / 新北市衛生局提供
瀏覽數18,771
2018/10/01 · 作者 / 陳俊辰、葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
新北市是22縣市中把衰弱議題提高到施政層面的先鋒。協助市民養成運動和自我管理習慣的「新北動健康」計劃,起源於新北市市長朱立倫看到北歐國家芬蘭活躍老化影片,思考到同樣是人口快速老化的國家,他們把大量資源投入前端預防,走了不一樣的路,於2016年中全市啟動。衛生局局長林奇宏指出數據:新北動健康資訊平台加入人數破37萬,超過700萬人次使用過線上或線下活動。

讓市民有感的成效也浮現,衛生局健康管理科科長林惠萍指出,2017年體育署調查,規律運動人口比率從2016年的30.6%躍上35%,六都第一;過重或肥胖成人比率也從2016年38.1%降到31.9%。「代表新服務市民能接受,很令人振奮!」

林奇宏表示,新北市結合健康與科技開發出「動健康App」,隨時可查詢自家附近的活動或課程,還有運動示範、生理紀錄、揪團運動等功能。在各種活動進行宣傳,例如在公家單位、醫療院所放影片、擺傳單,「想盡辦法到處都看到『動健康』,因為人要同一個訊息被提醒好幾次,才會從『知道』變成『行動』。」

看更多
2018健康城市大調查/哪些縣市最能幫你 抗老防衰弱? 診所拉起防疫線,每月多花7萬,全副武裝擋病毒 何美鄉:台灣尚無社區感染 錯認將誤判情勢並可能導致國際封鎖
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題