首善之都為何落後?台北市長這麼說

首善之都為何落後?台北市長這麼說
  • 作者 : 陳俊辰、葉懿德
  • 圖片來源 : 陳德信

上任3年多,我不斷推動銀髮長輩真正需要的照顧服務,然而在將重陽敬老金設定排富條款後,衝擊民調支持度,不過我仍堅持必須做對的事情,在市府還有大量負債情況下,發敬老禮金形同債留子孫,並不是好的老人福利政策。

台北市今年8月的老年人口比例已達16.87%,為六都老化之首,因此建立完善的老人照護系統,才是當務之急。

台北市近年來積極跨域整合長者相關資源,提供預防及延緩失能政策。在我的任內,社會局增設近200個社區共餐據點,目前全市有將近400個據點,鼓勵長輩走出家門,長輩說:「吃飯時有人聊天,心情不再鬱悶,每天都期待到據點來吃飯。」也有長輩分享:「在據點學會用LINE和小孫子視訊、用App查公車班次、自製問安圖,還會拍攝社區風光製作導覽短片,連家人都好奇據點是用什麼樣的方法,讓我瞬間變身科技達人。」

台北市也推行社區整合照顧服務(石頭湯),結合市立聯合醫院的資源,在社區提供居家醫療、護理及營養等一站式服務,建置完整的基層長照系統。

市內除了300餘所校園開放市民運動外,社會局以「樂齡運動圈」結合體育局的教練,提供長輩運動課程與指導。市內12區運動中心也提供長者每日免費時段,12區健康服務中心及老人服務中心也都有運動課程;敬老卡開放更多元交通工具使用,包括捷運、貓纜、YouBike、敬老愛心車隊計程車等,便利長者走出家門或出遊。

其實針對老人政策,台北市已提供許多補助及服務,民眾可從網路上搜尋相關資訊,市府也會寄發老人福利宣導單,或以長者觸及率高的電台、民政里鄰系統等方式宣傳,提高資訊可近性。但民眾或許不了解,或受敬老禮金停發,因而產生負面觀感。

首都表現市民不買單

●市民對失智失能政策滿意度全國第18名

更多精采內容,請見康健十月號《 9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 整合資源、衰弱、據點、照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS