首善之都為何落後?台北市長這麼說

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數20,123
2018/10/01 · 作者 / 陳俊辰、葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
上任3年多,我不斷推動銀髮長輩真正需要的照顧服務,然而在將重陽敬老金設定排富條款後,衝擊民調支持度,不過我仍堅持必須做對的事情,在市府還有大量負債情況下,發敬老禮金形同債留子孫,並不是好的老人福利政策。

台北市今年8月的老年人口比例已達16.87%,為六都老化之首,因此建立完善的老人照護系統,才是當務之急。

台北市近年來積極跨域整合長者相關資源,提供預防及延緩失能政策。在我的任內,社會局增設近200個社區共餐據點,目前全市有將近400個據點,鼓勵長輩走出家門,長輩說:「吃飯時有人聊天,心情不再鬱悶,每天都期待到據點來吃飯。」也有長輩分享:「在據點學會用LINE和小孫子視訊、用App查公車班次、自製問安圖,還會拍攝社區風光製作導覽短片,連家人都好奇據點是用什麼樣的方法,讓我瞬間變身科技達人。」

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
用餐順序SOP,吃對就會瘦!

最新專題