癌篩進度超前,全台第一

癌篩進度超前,全台第一
  • 作者 : 陳俊辰、葉懿德
  • 圖片來源 : 彰化縣衛生局提供

彰化縣是六都以外人口最多的第一大縣,治理難度高,獲得佳績難能可貴。

彰化縣的健康服務力道,可從癌症篩檢成效窺見一部分。國民健康署每年會估算各縣市符合資格但還沒做大腸癌篩檢的居民數,通常都是數千甚至數萬人,要求地方政府完成,唯獨彰化首次篩檢目標人數僅兩位數,而且是「負」30人。「這代表我們搶在中央機關前,就已經把該篩檢的縣民統統篩完,」彰化縣衛生局局長葉彥伯笑說。

能做到各縣市紛紛打電話進國健署質疑是否算錯數字的程度,衛生局保健科科長姚玉津分析:「不同族群用不同手法把健康訊息通知送到他們手上。」彰化的醫療院所都有癌篩提示系統,螢幕會跳出提示給醫生看,提醒民眾候診時可順便做篩檢。「好不容易人出來了,就該想辦法一次把服務做足。」院所通知看診時,也可同時告知可進行癌篩或成人健檢。

對不常到醫院的民眾,彰化縣首創用智慧語音系統通知,能和接聽者進行簡單對話,省下吃緊的衛生所人力。衛生局企劃資訊科資深科員李舜英說:「一次30線一起出去,一天可以打幾萬通。而且衛生所下班,民眾也才下班回家,語音能打破上班時間限制。」至於很少用電話的民眾,則一封封寄出縣長署名信通知,提升篩檢率。

這是葉彥伯帶領衛生單位的風格,腦袋轉得飛快,每項服務一石多鳥,讓服務像「水銀瀉地,無孔不入」。

打流感疫苗亦是一例,彰化縣連續3年拿下百萬人口縣市第一。衛生局疾病管制科科長王曉琪帶人勤跑大小院所,和副院長以上層級直接溝通縣府理念,「如果認同理念,執行接種會更有成效。院所也會反映他們的困難,有時候不只接種問題,我們帶回局裡跨科室解決。」她更跑遍全縣589個村里,到活動中心、廟口、關懷據點蹲點,「我們主動出擊,和村里長合作。村里長會廣播說:『各位鄉親,現在廟口有在打疫苗喔!趕快來打。』」2017年全縣共設492站,至少涵蓋八成地區,全台首見。另外,彰化縣有不少長輩失能臥床,也有居家護理師到家裡打疫苗。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 彰化縣、流感疫苗、癌症篩檢、衰弱

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS