心煩睡不著?試試香氣入眠法

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數594
2018/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
心情緊繃、難入眠,試試助眠香芬,伴你甜甜入夢。

無法停止思考、晚上翻來覆去睡不著,不妨試試助眠精油,在香氣中甜美入睡。

精油的揮發性芳香成分,能讓心情放鬆、更易沉沉入睡。根據美國威斯康辛大學麥迪遜校區研究發現,人在焦慮時嗅覺特別敏感,像廚房有東西燒焦,鼻腔首先聞到燒焦味,是身體反應緊張危險的重要器官。睡前利用嗅覺放鬆白天緊繃神經,可改善失眠狀況。

甜馬鬱蘭改善手腳冰冷

淺眠、難以入睡、心情無法放鬆,試試滴幾滴薰衣草+甜馬鬱蘭在薰香瓶中。日本芳療環境協會(AEAJ)認證芳療師中条春野在《給全家人的芳香療法入門》提到,香氛能引導自然睡眠,薰衣草能放鬆心情;甜馬鬱蘭能促進血液循環、改善手腳冰冷、提升副交感神經系統,使人平衡穩定,睡得更好。她建議睡前可點薰香燈,跟家人、伴侶聊聊今天發生的事,這樣的幸福可以助人安穩入睡。

全真中醫醫療體系總院院長褚柏菁是世界中醫藥聯合會植物精油療法專委會副會長,她把中醫太極陰陽及經絡理論融入精油成分,創立精油的「褚式太極」理論,她認為,精油能安定情緒,像真正薰衣草(Lavender True,薰衣草種類之一)作用在心經及心包經,能鎮靜、安神;岩蘭草入心經,可深度放鬆,減輕焦慮,幫助進入深度睡眠;苦橙葉兼入心經及肝經,能平衡及穩定情緒,疏肝理氣,安撫憤怒、恐慌及憂鬱。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題