心煩睡不著?試試香氣入眠法

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數19,758
2018/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
心情緊繃、難入眠,試試助眠香芬,伴你甜甜入夢。

無法停止思考、晚上翻來覆去睡不著,不妨試試助眠精油,在香氣中甜美入睡。

精油的揮發性芳香成分,能讓心情放鬆、更易沉沉入睡。根據美國威斯康辛大學麥迪遜校區研究發現,人在焦慮時嗅覺特別敏感,像廚房有東西燒焦,鼻腔首先聞到燒焦味,是身體反應緊張危險的重要器官。睡前利用嗅覺放鬆白天緊繃神經,可改善失眠狀況。

甜馬鬱蘭改善手腳冰冷

淺眠、難以入睡、心情無法放鬆,試試滴幾滴薰衣草+甜馬鬱蘭在薰香瓶中。日本芳療環境協會(AEAJ)認證芳療師中条春野在《給全家人的芳香療法入門》提到,香氛能引導自然睡眠,薰衣草能放鬆心情;甜馬鬱蘭能促進血液循環、改善手腳冰冷、提升副交感神經系統,使人平衡穩定,睡得更好。她建議睡前可點薰香燈,跟家人、伴侶聊聊今天發生的事,這樣的幸福可以助人安穩入睡。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 咖啡大哉問/別以為無糖咖啡就可以放鬆喝 二合一更肥 濾藍光眼鏡,只能濾藍光嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題