秋日拈桂花入茶 甜香暖胃好舒心

秋日拈桂花入茶  甜香暖胃好舒心
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

桂花潔白高雅、香氣佳,又有止咳、暖胃、安神功效,今秋就用桂花養生吧!

晶瑩剔透的糖蜜包裹著一朵朵金黃花瓣,花香與蜜融合出的桂花釀,正是秋天的好滋味。桂花又名木犀、十里香,古代詞人喜愛自比為桂花,引用其清雅高潔的品性,唐代李白、白居易,宋代歐陽修、辛棄疾,都以桂花入詩詞,李清照更讚譽桂花為「花中第一流」。桂又與「貴」諧音,在傳統婚禮中用桂花陪嫁象徵富貴。

作家琦君就愛桂花,迷人的原因在於十里聞香,還能入口。幼時在秋天搖下老宅樹上的桂花送給鄰里做糕餅,滿頭花朵浪漫極了。

「吃桂花」不僅詩情畫意,養生功效也獲醫家肯定。

《本草綱目》記載「桂花生津辟臭,化痰,治療風蟲牙痛」,可改善咳嗽症狀。桂花性溫、味辛,也有溫中散寒、暖胃止痛、促進循環的作用。台北馬偕紀念醫院中醫部主治醫師李炎東指出,中秋後天氣轉涼,此時用桂花泡茶服用,可達到腸胃保健效果。

桂花性溫,適合秋冬時泡茶,但體質燥熱的人,如體溫偏高、口苦口臭、大便乾硬,台北慈濟醫院中醫部主治醫師廖子嫻提醒,要謹慎使用。

從藥理學觀點,台北醫學大學藥學系名譽教授楊玲玲研究發現,桂花萃取物具有強大的抗氧化及神經保護作用,可用以研發成面膜、護膚霜等,成果刊登於《生醫科學期刊(Journal of Biomedical Science)》。

桂花能安定神經,《輔助療法(Complementary Therapies in Medicine)》期刊的研究指出,透過桂花油的芳香療法,可有效降低結腸鏡檢查時的焦慮與不適感。

想用桂花保健,最簡單的做法就是陰乾泡茶。相較於玫瑰花、菊花等常見花茶,桂花的味道更為芬芳,清新不膩。李炎東提醒,桂花要乾燥後再製成茶飲,否則容易發霉壞掉。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、桂花、焦慮、安定神經、胃痛、秋天、桂花釀

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS