認得臉卻叫不出名字?你可以……

認得臉卻叫不出名字?你可以……
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

迎面而來的面孔看來熟悉,偏偏就是想不起對方的名字,怎麼辦?

明明記得臉卻忘記名字,是人人都遇過的尷尬事。其實不是你記憶力變差,原來老天爺在設計人腦時就給了一項特殊能力:人類對圖像(臉孔)的記憶力和辨識力遠勝於文字(名字),若是一段文字沒法讓你有記住它的動機或興趣,轉頭就忘,這是天生如此。

不過,最常見的情況是我們有動力、也用心想記住,還是忘得一乾二淨。

美國加州大學戴維斯分校動態記憶實驗室主持人藍甘納斯(Charan Ranganath)指出,任何資訊都是在擁擠的大腦裡爭奪空間,如果和你見面的人讓你留下好印象、對話內容精采或者是聊得很開心,大腦反而可能會把剛學到的字詞(比如姓名)丟下,將全副精力集中到互動上。「要記住名字,比想像中更耗力氣……人們常太自信,他們低估以後要回想會有多難,」他總結。

這樣做,快速想起對方姓名

如果人已經朝這邊走過來,怎麼好像在哪見過又記不起名字,藍甘納斯提供一個祕訣: 回想一下你上次見到他/她時的場景,譬如那天是在什麼場合認識、現場的擺設、說過什麼話等 ,藉由回溯現場的記憶,把名字順帶「勾引」出來。

腦科學專家也提出3個方法,幫你更容易把人名記牢。

①找出這個人外貌或言談、動作的特殊之處  藍甘納斯指出,把名字和這些個人特色連結在一起,能讓這個姓名在腦海裡更加顯眼、也更容易被記住。

美國西北大學心理學系教授雷伯(Paul Reber)補充,名字蘊含的意義其實挺薄弱的,「名字本身並沒有告訴你關於眼前人的任何事情,因此沒辦法給大腦非記住它不可的動力,」他說,所以常會發現有個很有趣的現象,「你可以記得你最近遇到的人的很多瑣事—偏偏獨漏名字!」他兩手一攤,莫可奈何笑說:「我就是這樣。」

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 好印象、認得臉、記憶力、忘記名字、大腦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS