認得臉卻叫不出名字?你可以……

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數399
2018/10/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
迎面而來的面孔看來熟悉,偏偏就是想不起對方的名字,怎麼辦?

明明記得臉卻忘記名字,是人人都遇過的尷尬事。其實不是你記憶力變差,原來老天爺在設計人腦時就給了一項特殊能力:人類對圖像(臉孔)的記憶力和辨識力遠勝於文字(名字),若是一段文字沒法讓你有記住它的動機或興趣,轉頭就忘,這是天生如此。

不過,最常見的情況是我們有動力、也用心想記住,還是忘得一乾二淨。

美國加州大學戴維斯分校動態記憶實驗室主持人藍甘納斯(Charan Ranganath)指出,任何資訊都是在擁擠的大腦裡爭奪空間,如果和你見面的人讓你留下好印象、對話內容精采或者是聊得很開心,大腦反而可能會把剛學到的字詞(比如姓名)丟下,將全副精力集中到互動上。「要記住名字,比想像中更耗力氣……人們常太自信,他們低估以後要回想會有多難,」他總結。

這樣做,快速想起對方姓名

如果人已經朝這邊走過來,怎麼好像在哪見過又記不起名字,藍甘納斯提供一個祕訣:回想一下你上次見到他/她時的場景,譬如那天是在什麼場合認識、現場的擺設、說過什麼話等,藉由回溯現場的記憶,把名字順帶「勾引」出來。

腦科學專家也提出3個方法,幫你更容易把人名記牢。

①找出這個人外貌或言談、動作的特殊之處 藍甘納斯指出,把名字和這些個人特色連結在一起,能讓這個姓名在腦海裡更加顯眼、也更容易被記住。

看更多
體重正常但缺少運動 心血管疾病與中風機率高 腎俞穴,緩解疲勞、護腎氣 練習對自己說:「我不知道!」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
性伴侶只有一位?妳也有可能得愛滋

最新專題