你怎麼看待老年它就怎麼回應你

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數521
2018/10/01 · 作者 / 劉秀枝(台北榮民總醫院特約醫師、國立陽明大學臨床兼任教授) · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
你覺得自己和實際年齡的差距多大,更年輕、差不多還是更年長?研究發現,看待老年的角度愈正面,身體愈健康。

才踏入捷運車廂,立刻有一位「老先生」從博愛座起身讓位。看他的年紀跟我沒差多少、動作也不是很敏捷,卻這麼有紳士風度,讓我非常感動,連忙稱謝並說「再一站就要下車了,不用坐」,他才看似釋然地坐回去。

我只是沒染髮,看起來有那麼老嗎?不禁想起最近讀到的多篇國際期刊論文提及,別人眼中的你、自我感覺和實際年齡三者常有落差,通常熟年者會覺得別人比較老,自己比較年輕,而且比實際年齡少個兩、三歲,甚至更多。那位先生一定也覺得自己年輕才會讓位。

你和實際年齡差距有多大?

一篇發表於2015年《美國內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)》的一個英國長期老化研究,6489位平均年齡66歲的社區居民被問到:「你覺得你幾歲?」70%的人覺得自己比實際年齡至少年輕3歲;25%與實際年齡接近(上下1~2歲);只有5%覺得比實際年齡老了不只1歲。

追蹤8年後,把年齡、性別、認知功能、憂鬱症、身體狀況等因素也納入統計分析,發現自覺年老這組的死亡率比自覺年輕者高了41%,而且以心血管疾病最為顯著。可見自覺年輕不僅感覺良好,甚至可預測將來死亡率的降低,這可能是他們具有韌性、自信、正面看待老年,且常與自覺年輕人相處的關係吧。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題