你怎麼看待老年它就怎麼回應你

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,217
2018/10/01 · 作者 / 劉秀枝(台北榮民總醫院特約醫師、國立陽明大學臨床兼任教授) · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
你覺得自己和實際年齡的差距多大,更年輕、差不多還是更年長?研究發現,看待老年的角度愈正面,身體愈健康。

才踏入捷運車廂,立刻有一位「老先生」從博愛座起身讓位。看他的年紀跟我沒差多少、動作也不是很敏捷,卻這麼有紳士風度,讓我非常感動,連忙稱謝並說「再一站就要下車了,不用坐」,他才看似釋然地坐回去。

我只是沒染髮,看起來有那麼老嗎?不禁想起最近讀到的多篇國際期刊論文提及,別人眼中的你、自我感覺和實際年齡三者常有落差,通常熟年者會覺得別人比較老,自己比較年輕,而且比實際年齡少個兩、三歲,甚至更多。那位先生一定也覺得自己年輕才會讓位。

你和實際年齡差距有多大?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 養肺顧氣管!揪出你的「咳嗽」禍源 砧板清潔消毒的方法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
接下來武漢肺炎這兩件事:疫情雙峰和日本 緊緊牽動台灣

最新專題