消滅C型肝炎,這群醫師上山下鄉找病患

圖片來源 / 肝病防治學術基金會提供
瀏覽數40,783
2018/10/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
求醫路遙,雲嘉南C型肝炎罹病率冠全台。無病識感,醫師得上山下鄉找病患。

陳盈如行駛在雲林縣田間小路,以龜速前進,過了田又是一畦田,正疑無路時,終於到達Google搜尋不到之處—二崙鄉楊賢村一幢三合院,那正是林媽媽的家。

今天是陳盈如本月第4次擔任「義務司機」。她是嘉義基督教醫院暨肝病防治學術基金會(簡稱肝基會)個案管理師,電話通知C型肝炎病患林媽媽到台大醫院雲林虎尾院區檢查時,對方低聲地說:「上次是鄰居騎40分鐘機車載我去二崙鄉衛生所篩檢,我家這兒沒客運到醫院,得騎車半小時才能到市區坐客運,去一趟要花2個小時。」

「沒關係,那天剛好要去你家附近,我來接你。」林媽媽的家位於雲林、彰化交界處,沒客運可到。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 有效消除腳水腫的方法 防止記憶力退化沒有神奇藥丸 關鍵是「學習新事物」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
沒有子女的老後

最新專題