消滅C型肝炎,這群醫師上山下鄉找病患

消滅C型肝炎,這群醫師上山下鄉找病患
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 肝病防治學術基金會提供

求醫路遙,雲嘉南C型肝炎罹病率冠全台。無病識感,醫師得上山下鄉找病患。

陳盈如行駛在雲林縣田間小路,以龜速前進,過了田又是一畦田,正疑無路時,終於到達Google搜尋不到之處—二崙鄉楊賢村一幢三合院,那正是林媽媽的家。

今天是陳盈如本月第4次擔任「義務司機」。她是嘉義基督教醫院暨肝病防治學術基金會(簡稱肝基會)個案管理師,電話通知C型肝炎病患林媽媽到台大醫院雲林虎尾院區檢查時,對方低聲地說:「上次是鄰居騎40分鐘機車載我去二崙鄉衛生所篩檢,我家這兒沒客運到醫院,得騎車半小時才能到市區坐客運,去一趟要花2個小時。」

「沒關係,那天剛好要去你家附近,我來接你。」林媽媽的家位於雲林、彰化交界處,沒客運可到。

偏鄉C肝病患比率高

像林媽媽這般就醫路遙不可及,是偏鄉居民求診的普遍現象。「他們想治療,卻到不了!」台大醫院雲林分院內科部主任陳健弘說,交通是偏鄉醫療最大的問題。

「八十多歲患C肝的夫婦,阿公載著阿嬤來衛生所治療,從曾文水庫住家騎機車40分鐘才到衛生所,」秀傳醫療體系副總裁牟聯瑞談到外展門診(Outreach clinic)的病人,因為兒子擔心父母安全,不准他們騎車,只好坐公車就診。

但從他們家走到客運站需要30分鐘,搭車25分鐘到站下車後,還得走半小時才能到六甲衛生所。「我都深入到這裡了,但他們出來還要花一個半小時,」牟聯瑞說,他們怎麼可能到市區醫院看病?

「到不了、治不到」,這也是台灣C肝村深藏在偏鄉的最大原因。

據肝基會及行動醫療長期資料顯示,雲林、嘉義、台南平均C肝陽性率遠高於全國3~5倍,其中嘉義縣六腳鄉、義竹鄉與雲林縣台西鄉,幾乎每3人就有1人患C型肝炎。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 外展門診、陳啟益、台南、偏鄉醫療、楊培銘、牟聯瑞、陳健弘、雲林、嘉義、肝基會

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS