常腰痠背痛該不該用束腹或護腰?

常腰痠背痛該不該用束腹或護腰?
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 林后駿

久坐加上缺乏規律運動,常腰痛、背痛。自行購買下背護具穿戴妥當嗎?不同護具分別適用於哪些情況?

腰痠背痛是現代人常見的問題,國家衛生研究院2014年的資料顯示,美國有四分之一的人在3個月內至少會有1天背痛,腰背痛也是僅次於感冒的常見症狀。

在國內,衛生福利部2017年全民健康保險醫療統計資料,國人背痛的全民健保就診總人數約為260萬人,其中又以75~79歲的人口最多。

台大醫學院物理治療學系助理教授、台大醫院復健科兼任物理治療師陸哲駒表示,現代人因長時間久坐及姿勢不良,再加上缺乏規律運動,常有腰痛、背痛的狀況。不少人會自行購買下背護具來穿戴,但是否真的所有人都適合?不同護具又分別適用於哪些情況?

非萬靈丹,只適合短期用

萬芳醫院復健醫學部主治醫師鄭宇軒表示,討論下背護具前先要釐清一個觀念,此類護具主要目的不是為了長期支撐或預防骨折,而是「限制活動」,像是腰背有受傷或剛手術完的患者等, 為了不影響受傷處需限制身體活動角度,才適合使用下背護具,不建議作為日常預防保健使用。

鄭宇軒也指出,成人下背護具通常只適用於急性或亞急性的症狀,也就是症狀不超過3個月的患者,主要是作為緩解疼痛用的短期輔具;若是症狀、疼痛超過3個月,或是長期有腰背疼痛問題的人,務必先就醫尋求專業協助,找出真正病因。

尤其造成腰背疼痛的原因相當多,如骨頭、肌肉、關節甚至腫瘤皆有可能,提醒民眾先就醫找出問題所在,而非將護具當成萬靈丹。

腰背深層肌肉是天然護具

台大醫學院物理治療學系教授、台大醫院物理治療中心兼任物理治療師王淑芬指出,長期使用下背護具最容易發生的問題,便是產生依賴性,導致該部位肌肉因活動度不夠而萎縮,變得更容易受傷。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 復健科、下背痛、硬式護具、軟式護具、腰痛、鐵衣、背架

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS