常腰痠背痛該不該用束腹或護腰?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,556
2018/10/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
久坐加上缺乏規律運動,常腰痛、背痛。自行購買下背護具穿戴妥當嗎?不同護具分別適用於哪些情況?

腰痠背痛是現代人常見的問題,國家衛生研究院2014年的資料顯示,美國有四分之一的人在3個月內至少會有1天背痛,腰背痛也是僅次於感冒的常見症狀。

在國內,衛生福利部2017年全民健康保險醫療統計資料,國人背痛的全民健保就診總人數約為260萬人,其中又以75~79歲的人口最多。

台大醫學院物理治療學系助理教授、台大醫院復健科兼任物理治療師陸哲駒表示,現代人因長時間久坐及姿勢不良,再加上缺乏規律運動,常有腰痛、背痛的狀況。不少人會自行購買下背護具來穿戴,但是否真的所有人都適合?不同護具又分別適用於哪些情況?

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控? 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題