寫書法活化大腦有望延緩失智

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,939
2018/10/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
研究發現,寫書法有助提升注意力、改善認知,有望延緩失智,保健效果好。

台南大學國語文學系副教授簡月娟與三軍總醫院、振興醫院等研究團隊,針對簡易智能測驗(MMSE)偏高危險群的健康長輩,分成兩組實驗組與一組對照組,每週一次50分鐘的書法臨摹,為期8週。

兩組實驗組中,一組書寫較多古代文字如甲骨文、金文字型,另一組則多為現代楷書字型,過程中偵測呼吸、心跳與腦波。三軍總醫院神經科部周邊神經科主任林俊杰表示,古文組無論在心跳、血壓都有較好的緩和效果。此外,偵測到的腦波也顯示有放鬆腦部效果,同時能刺激指尖血流,進而調整自律神經。

看更多
翻轉百歲/銀髮族「吃越清淡、越營養不良」 牙齦老是發火?中醫師建議顧牙本,向大自然借力! 「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【瑜伽就一招】蜥蜴式 調整骨盆不歪斜

最新專題