不退流行的菜市場經濟

不退流行的菜市場經濟
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

每當有人質疑實體店面和傳統市場是否被虛擬商業取代時,Eataly源自義大利、在全球開枝散葉的成功案例,就是最好的反證。

提到義大利,腦中出現的印象很可能是披薩、麵條、濃縮咖啡、冰淇淋、紅酒、橄欖油,雖然義大利的皮件、時尚、古蹟、歷史同樣精采,但人人都可輕易接觸、且早已風行於世界各地的依舊是美食、美食、美食。

2002年,經營在地超市的奧斯卡.法利內堤(Oscar Farinetti)在紙上描繪出未來市場的藍圖,並在5年之後,依據這張藍圖成立第一家「食大利(Eataly)」。《康健》有先見之明,在它開幕沒多久就派記者朱芷君至現場採訪。10年後的今天,Eataly在世界主要都會已建立40個據點,儼然成為實體市場經濟的創新指標。

盡情享受慢食、有機的食物樂園

深以義大利傳統食材為傲的法利內堤認為,義大利食物被區隔成高檔餐廳和義式傳統市場,他將「食」(Eat) 與「義大利」(Italy) 兩者的特色結合,融合飲食、採買和學習等3種人類基本需求,演變出Eataly市場餐廳的經營模式,以填補高端與普羅之間的空檔。

Eataly推出以來深受不同民族的消費者喜好,目前在歐洲、中東、南北美洲及亞洲開枝散葉,在義大利波隆那,甚至展開了從農場到加工廠再到餐桌的食物樂園,把慢食、有機、在地等高調口號變成現實。

Eataly非常善於引用市場氛圍,讓客人身處在喧囂熱鬧的市場中,眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,隨著腳步移動而充滿刺激。

大量的原始食物,大量的現場手作,大量跟食物相關的布置,大量的食材資訊,加上大量既像餐廳又像市場攤子的主題飲食區,讓遊客隨時可坐下來吃喝享用,或是站在食材攤子前指指點點然後打包帶走。愛吃愛逛的遊客自然跟隨著人潮流動,就像走入傳統市場一樣,很自然且很開心地打開荷包,高興地說:在Eataly真是值得啊!

賦予在地食材正宗義式精神

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機、菜市場、慢食、傳統市場、地中海、在地超市、義大利、美食、在地食材

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS