不退流行的菜市場經濟

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數185
2018/10/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
每當有人質疑實體店面和傳統市場是否被虛擬商業取代時,Eataly源自義大利、在全球開枝散葉的成功案例,就是最好的反證。

提到義大利,腦中出現的印象很可能是披薩、麵條、濃縮咖啡、冰淇淋、紅酒、橄欖油,雖然義大利的皮件、時尚、古蹟、歷史同樣精采,但人人都可輕易接觸、且早已風行於世界各地的依舊是美食、美食、美食。

2002年,經營在地超市的奧斯卡.法利內堤(Oscar Farinetti)在紙上描繪出未來市場的藍圖,並在5年之後,依據這張藍圖成立第一家「食大利(Eataly)」。《康健》有先見之明,在它開幕沒多久就派記者朱芷君至現場採訪。10年後的今天,Eataly在世界主要都會已建立40個據點,儼然成為實體市場經濟的創新指標。

盡情享受慢食、有機的食物樂園

深以義大利傳統食材為傲的法利內堤認為,義大利食物被區隔成高檔餐廳和義式傳統市場,他將「食」(Eat) 與「義大利」(Italy) 兩者的特色結合,融合飲食、採買和學習等3種人類基本需求,演變出Eataly市場餐廳的經營模式,以填補高端與普羅之間的空檔。

Eataly推出以來深受不同民族的消費者喜好,目前在歐洲、中東、南北美洲及亞洲開枝散葉,在義大利波隆那,甚至展開了從農場到加工廠再到餐桌的食物樂園,把慢食、有機、在地等高調口號變成現實。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題