飯菜「分離式吃法」一餐熱量少10%

飯菜「分離式吃法」一餐熱量少10%
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 陳德信

魔鬼藏在細節裡,偏愛燴飯或羹麵,吃飯習慣拌醬料或湯汁,當心不知不覺落入高熱量陷阱。

滷肉飯、炒麵、燴飯、羹麵、義大利麵……不少人喜愛,但你知道這種「飯菜混合」、醬料湯汁連同主食一起吃的料理,不僅會讓你掉入高油鹽糖的陷阱,還會不知不覺吃進過多熱量,導致身材愈來愈走樣。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,早年台灣一般多為吃飯配菜的分離式吃法,以一碗米飯搭配不同菜餚作為一餐;但隨著飲食習慣改變,現代人已逐漸轉而習慣吃「飯菜混合(主食與主菜混在一起)」形態的餐點,如炒麵、羹飯、焗飯、義大利麵等,這類餐點的共通點是會將醬料湯汁連同主食一同吃下,一不小心便容易攝取過多油鹽糖及熱量。

想要吃得均衡又健康,許惠玉建議,應將飲食形態改為「飯菜分離」,也就是將飯菜分開盛裝,避免湯汁拌飯、飯菜混合類的餐點。

飯菜分開吃有以下3點好處:

● 容易控制食物分量

國民健康署副署長游麗惠表示,將飯菜盛裝在一起,較難一眼得知各類食物的分量,容易導致營養攝取不均衡;但若將飯菜分開盛裝,便能控制每種食物確切的分量與比例,達到營養均衡目的。

● 增加咀嚼次數,每餐少攝取5~10%熱量

林口長庚紀念醫院兒童胃腸科主治醫師趙舜卿指出,飯菜分離可避免主食被菜餚的湯汁浸濕、變得容易吞食,並增加用餐時的咀嚼次數,若是每口能咀嚼約20~30下,每餐便能減少5~10%的熱量。此外,咀嚼除了可以刺激唾液分泌、幫助消化、預防腸胃疾病發生,還有按摩牙齦和清潔牙齒效果,有益牙周健康。

● 保留色香味,美觀又營養

游麗惠表示,當原本獨立的菜色和飯混在一起時,菜色的美觀程度會大大降低,原本精心搭配的食材顏色、大小等也失去意義;而飯菜分離除了美觀,每樣食物也不會因互相混淆,而失去原來的味道與口感,保留不同菜餚的原汁原味。

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 分隔餐盒、飯菜混合、飯菜分離、我的餐盤、便當

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS