飯菜「分離式吃法」一餐熱量少10%

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數522
2018/10/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
魔鬼藏在細節裡,偏愛燴飯或羹麵,吃飯習慣拌醬料或湯汁,當心不知不覺落入高熱量陷阱。

滷肉飯、炒麵、燴飯、羹麵、義大利麵……不少人喜愛,但你知道這種「飯菜混合」、醬料湯汁連同主食一起吃的料理,不僅會讓你掉入高油鹽糖的陷阱,還會不知不覺吃進過多熱量,導致身材愈來愈走樣。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,早年台灣一般多為吃飯配菜的分離式吃法,以一碗米飯搭配不同菜餚作為一餐;但隨著飲食習慣改變,現代人已逐漸轉而習慣吃「飯菜混合(主食與主菜混在一起)」形態的餐點,如炒麵、羹飯、焗飯、義大利麵等,這類餐點的共通點是會將醬料湯汁連同主食一同吃下,一不小心便容易攝取過多油鹽糖及熱量。

想要吃得均衡又健康,許惠玉建議,應將飲食形態改為「飯菜分離」,也就是將飯菜分開盛裝,避免湯汁拌飯、飯菜混合類的餐點。

飯菜分開吃有以下3點好處:

● 容易控制食物分量

國民健康署副署長游麗惠表示,將飯菜盛裝在一起,較難一眼得知各類食物的分量,容易導致營養攝取不均衡;但若將飯菜分開盛裝,便能控制每種食物確切的分量與比例,達到營養均衡目的。

● 增加咀嚼次數,每餐少攝取5~10%熱量

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題