飯菜「分離式吃法」一餐熱量少10%

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,674
2018/10/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
魔鬼藏在細節裡,偏愛燴飯或羹麵,吃飯習慣拌醬料或湯汁,當心不知不覺落入高熱量陷阱。

滷肉飯、炒麵、燴飯、羹麵、義大利麵……不少人喜愛,但你知道這種「飯菜混合」、醬料湯汁連同主食一起吃的料理,不僅會讓你掉入高油鹽糖的陷阱,還會不知不覺吃進過多熱量,導致身材愈來愈走樣。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,早年台灣一般多為吃飯配菜的分離式吃法,以一碗米飯搭配不同菜餚作為一餐;但隨著飲食習慣改變,現代人已逐漸轉而習慣吃「飯菜混合(主食與主菜混在一起)」形態的餐點,如炒麵、羹飯、焗飯、義大利麵等,這類餐點的共通點是會將醬料湯汁連同主食一同吃下,一不小心便容易攝取過多油鹽糖及熱量。

看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天? 因應可能的疫情擴散 指揮中心:符合5條件 輕症者不住院隔離
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題