Q身上常莫名瘀青?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數199
2018/10/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
不記得有特別碰撞,洗澡時卻發現身上常出現莫名瘀青,夏日炎炎,穿短袖短褲出門時特別明顯。為何瘀青常找上門?

明明是沒留意的小擦撞,一點都不痛,洗澡時卻發現身上分布著大小瘀青。為什麼有些人特別容易瘀青?

A常出現瘀青,可能與飲食習慣脫不了關係。

「瘀青是血管破裂造成的。尤其是老人與女性血管比較脆弱,當碰上飲食或藥物含有抗凝血成分時,就容易產生更多瘀青,」台北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任孫文榮說,血管較脆弱的族群遇到碰撞摩擦,如果吃的東西又有降低凝血功能的效果,將使得血管破裂的出血量更大、更不易凝結。

部分營養補充品影響凝血

孫文榮指出,一般常用於消炎止痛的阿斯匹靈、布洛芬都會影響凝血功能。

而有心肌梗塞、腦梗塞這類血栓造成的問題時,醫生通常會開立華法林,降低血栓性栓塞症發生機率。但也因為服用這些抗凝血藥物,一旦受傷,較容易出血不止。

大蒜、薑、銀杏、人參、納豆等食物也具有抗凝血作用。台北馬偕紀念醫院營養師趙強補充,單吃這些食物抗凝血效果不會太明顯;只有經加工萃取後製成的營養補充品,如大蒜精、銀杏膠囊、納豆激酶等,因濃度變高才會對人體產生明顯影響。另外,魚油、維他命E等也有類似功效。

因此他建議民眾,雖然營養補充品屬於食品類別,但萃取後濃度高於普通食物,購買、服用前,最好針對自己平時的用藥、飲食習慣諮詢營養師或藥師,避免與其他藥物交互作用。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題