太常滑臉書,恐增加身材焦慮

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數874
2018/10/01 · 作者 / 許佳琦編譯 · 出處 / 康健雜誌 第239期
放大字體
你在乎別人如何看待自己嗎?研究發現,女性愈離不開社群網站,愈容易對外貌產生焦慮。

英國心理學學會年會最近發表的研究顯示,如果女性每天使用社群軟體時間過長,可能會對自己的身材更不滿意,且更容易產生焦慮不安、飲食失調等症狀。

南威爾斯大學心理學教授葛拉夫(Martin Graff)與其團隊將100名英國女大學生分成4組,控制各組接觸不同時間長度的Facebook、Instagram與Pinterest,從每天30分鐘到90分鐘以上不等,最後以問卷測量她們對社群媒體與身體意象的態度,包括「你覺得怎樣才是完美身材」、「你多在乎別人怎麼看你的外表」及「你有多願意靠運動減肥」3種指標。結果發現,愈常使用社群網站的組別,3項分數愈高。

美國國家飲食失調協會指出,對自己的身材有負面想法的人更容易得到飲食失調症,時常感覺沮喪、孤獨,且更可能沉迷於減肥。

葛拉夫進一步說明,社群網站使得女性容易對身材不滿,「因為人們習慣在社群網站展示自己好看的外表,像去健身房運動、跑馬拉松的照片,但通常不會想上傳自己難看的樣子。」

不過,當社群網站已成為日常生活的一部分,連結了真實生活的人際關係,也變得很難完全戒除。因此,比起停用各種社群網站,人們更該學習以平常心看待上面誇大、美化的資訊。

更多精采內容,請見康健十月號《9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

看更多
Selina只花3個月 體脂大減近10% 世界上最健康的人 不上健身房 徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
怎麼辦?我的胃口像恐龍!

最新專題