太常滑臉書,恐增加身材焦慮

太常滑臉書,恐增加身材焦慮
  • 作者 : 許佳琦編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

你在乎別人如何看待自己嗎?研究發現,女性愈離不開社群網站,愈容易對外貌產生焦慮。

英國心理學學會年會最近發表的研究顯示,如果女性每天使用社群軟體時間過長,可能會對自己的身材更不滿意,且更容易產生焦慮不安、飲食失調等症狀。

南威爾斯大學心理學教授葛拉夫(Martin Graff)與其團隊將100名英國女大學生分成4組,控制各組接觸不同時間長度的Facebook、Instagram與Pinterest,從每天30分鐘到90分鐘以上不等,最後以問卷測量她們對社群媒體與身體意象的態度,包括「你覺得怎樣才是完美身材」、「你多在乎別人怎麼看你的外表」及「你有多願意靠運動減肥」3種指標。結果發現,愈常使用社群網站的組別,3項分數愈高。

美國國家飲食失調協會指出,對自己的身材有負面想法的人更容易得到飲食失調症,時常感覺沮喪、孤獨,且更可能沉迷於減肥。

葛拉夫進一步說明,社群網站使得女性容易對身材不滿,「因為人們習慣在社群網站展示自己好看的外表,像去健身房運動、跑馬拉松的照片,但通常不會想上傳自己難看的樣子。」

不過,當社群網站已成為日常生活的一部分,連結了真實生活的人際關係,也變得很難完全戒除。因此,比起停用各種社群網站,人們更該學習以平常心看待上面誇大、美化的資訊。

更多精采內容,請見康健十月號《 9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

文章出處: 康健雜誌239期 2018-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 社群網站、臉書、減肥、IG、偶像包袱、飲食失調

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS