她其實是台日混血 唐美雲叱吒歌仔戲台逾30年   養生護嗓自有妙法  

她其實是台日混血 唐美雲叱吒歌仔戲台逾30年   養生護嗓自有妙法  
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 國家戲劇院提供

國家文藝獎得主唐美雲,近日在國家戲劇院推出全新歌仔戲《夜未央》,以漢武帝「巫蠱之禍」為歷史事件,詮釋一代君王漢武帝晚年的恐懼孤寂,刻劃宮廷鬥爭下的人性。已年過50的唐美雲,演藝事業跨界發展,電視、電影、舞台劇都能看到她的身影,2001年,她以《北港香爐》一劇,拿下金鐘獎連續劇女主角獎。這次的歌仔戲公演,飾演皇帝的唐美雲,從冠冕到全身行當,戲服沉重到要三人幫穿才能完備,但無礙唐美雲的帝王氣勢,一出場中氣十足的唱腔,立刻震攝全場。這麼旺盛的精力,從何而來?唐美雲的養生護嗓方法,格外令人好奇。

唐美雲用自己的聲腔 唱父親的歌仔戲

在歌仔戲 《夜未央》 劇中黃袍加身的唐美雲,詮釋深陷恐懼孤寂的老年漢武帝,「這齣戲除了是宮鬥劇以外,我們其實更想探討家庭關係裡的信任感,到底父子之間、夫妻之間的情感可以維繫多久?信任兩個字看似簡單,但其實永遠是可以讓人反目成仇。」

現實世界裡的唐美雲,是個孝順出名的女兒,但鮮為人知的是,她其實是個台日混血兒。唐美雲出身歌仔戲世家,父親是不折不扣的日本人。唐美雲的日籍祖父母因經商,來到台灣,生下兒子後因為發生船難雙亡。唐父因為從小就生長在台灣,「學會的第一句話是台語,交的第一個朋友是台灣人」,所以在日本的親人來台尋親時,唐父放棄回到日本當闊少的機會,選擇留在台灣,娶了台灣妻子,並且成了歌仔戲在戲院演出的興旺時期出名的「戲狀元」。

唐美雲曾回憶,小時候有次看到戲台上,一位穿著小腳鞋卻功夫凌厲、扮相俊美的武旦,從舞台高桌上一個後空翻就漂亮落地,她興奮地問媽媽,這位武旦是哪位阿姨?媽媽巧笑回答,「這是妳爸啊,認不出來嗎?」

不過她並不是一開始就想加入家族劇團。唐美雲說,爸媽對她想不想學戲這件事,抱持非常包容的態度,但也因為如此,日後當她自己感受到演戲的樂趣時,那股動力比誰都強。

唐美雲還記得,第一次登上戲台時,同台的師姐臨時加唱了一個調子,菜鳥當然接不上,當場傻在台上,還得靠後台的媽媽幫忙接招唱完,讓她又羞又氣。但是父親等她心情平靜後,告訴她,「做一個演員,要學會冷靜,對手演員給妳的,妳都要感謝對方,因為他給妳學習的機會。」

曾動心想出家 唐美雲平日示人都是假髮 實際頂著三分平頭

文章出處: Web only 2018-09-27 00:00:00.0

關鍵字: 國家文藝獎、唐美雲、夜未央、國家戲劇院、歌仔戲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS