僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略

僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : shutterstock

年紀輕輕就腰痠背痛、整天提不起勁,甚至嚴重駝背,看起來無精打采,可別以為只是疲勞、姿勢不良所造成,小心恐怕是僵直性脊椎炎惹的禍!

歌手周杰倫就是知名病友,還曾透露,「僵直性脊椎炎發作起來比經痛還要痛!」甚至在發病期間,得讓媽媽蹲下替他穿襪子,周杰倫也曾感嘆,「如果以後我的小孩說『爸爸抱我、爸爸揹我』,我要怎麼回答『對不起我抱不動你』。」讓周杰倫心裡很難受。

其實不少藝人都飽受僵直性脊椎炎之苦,像是藝人阿Ken、李易和余天等都是病友。

僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis,簡稱AS)是一種慢性自體免疫疾病,因為自體免疫系統受到破壞,導致脊椎、關節等處出現慢性發炎現象,好發於20〜40歲男性,是女性病患的1.5倍,台灣每1萬人中就有33.7人罹患,盛行率居亞洲之首。 患者因長期慢性發炎導致脊椎韌帶、關節鈣化,脊椎沾黏變形,嚴重時可能因此駝背、抬不起頭,甚至是無法行走。

初期症狀易輕忽 醫:常以為只是姿勢不良

是醫師也是病友、中華民國風溼疾病醫學會理事長蔡文展表示,僵直性脊椎炎好發於年輕男性,常因為疾病意識感較低, 發病初期誤以為是運動傷害、姿勢不良或過度疲勞,而延誤診斷、錯失黃金治療時機 ,導致脊椎變形、駝背等不可逆的傷害。

僵直性脊椎炎通常會有明顯的家族病史,但除了遺傳因素之外,下列初期症狀往往容易被忽略、誤判,民眾得多加留意:

腰痠背痛:

症狀持續三個月以上,尤其是下背部有僵硬感、疼痛,在運動後較舒緩,休息後反而感覺較痛。

晨間僵硬:

早上起床下背特別疼痛,甚至身體僵硬起不了床,持續30分鐘至一小時。 

● 莫名疲累:

蔡文展表示,就像長期處於「重感冒般」的疲累感,補眠也無法緩解,嚴重時甚至整個人提不起精神、充滿無力感,恐怕會影響職場上的觀感。

虹彩炎:

文章出處: Web only 2018-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 疲勞、僵直性脊椎炎、下背痛、眼睛紅腫、足底筋膜炎

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS