秋日登山趣 登山3謊言你知道多少?

秋日登山趣 登山3謊言你知道多少?
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : shutterstock

中秋過後天氣漸涼,隨著10月芒草、山毛櫸等各式花季的到來,你是否也想趁著天涼好個秋,到戶外走走、活動一下呢?

★11/18康健樂活節,邀你一起來健走!免費報名,早鳥報到獨享好禮>> 

臺灣豐富的山林景觀與資源,是國人的一大財富,而登山、健行更是國民運動,根據體育署2017年運動現況調查結果指出,我國有運動民眾最常運動的項目為 「散步/走路/健走」(53.2%)、「慢跑」(24.4%)及「爬山」(11.6%) ,可見我國登山及健走運動已蔚為風氣。

為了鼓勵民眾走向戶外,一起親近山林、愛上山林,體育署還將傳統習俗的農曆9月9日重陽登高,結合「國民體育日」,將今年國曆9月9日至10月13日(農曆9月9日)訂為體育月,舉辦一系列全國登山日活動,希望大家都能養成規律運動習慣,樂在山林、挑戰自我。

登山好處多 這些注意事項要知道

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱表示,登山運動對人的確有諸多好處,舉凡像增強心肺功能、加強肌力、肌耐力、鍛練身體平衡協調力、吸收芬多精負離子等,但登山時常面臨不同的坡度,容易發生扭傷、拉傷、抽筋等運動傷害,也容易對脊椎和膝關節產生潛在威脅,因此建議爬山時應注意這些事:

1.了解身體狀況 莫貪心 :登山前先了解自己的身體狀況,若有關節退化或其他疾病的的人,建議先諮詢醫師或治療師。初學者可先從小山爬起,切莫心急一次挑戰大山。

2.裝備不可少 護具適當用 :搭配登山鞋和登山杖,登山鞋可防滑吸震,登山杖則可以分擔腿部受力,保持身體平衡;過程中若有膝蓋、下背痛狀況,建議戴上護膝或護腰, 但只限爬山的時候穿戴,平常還是要加強肌肉的鍛練 ,不可過度依賴護具。

3.步伐放慢 下坡時膝蓋微彎曲: 太急太快的步伐對關節耗損大,建議爬山時步伐放慢;下山時,可將膝蓋稍微彎曲,減少關節負擔。關節退化者可選擇坡平的土質路面,台階或石板路則建議盡量避開。

文章出處: Web only 2018-09-21 00:00:00.0

關鍵字: 健走、體育署、全國登山日、登山、體育月

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS