銀髮價值實踐者費德門│學習有障礙、父親被逼退,他卻成就全美最大社會企業

銀髮價值實踐者費德門│學習有障礙、父親被逼退,他卻成就全美最大社會企業
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 安可臉書

「我們的挑戰、責任與義務就是透過自己的生命去幫助因為戰爭而身障的退役軍人。」--安可組織參與者

過去兩年可謂「百歲年」,不少研究指出,科技、醫療日新月異,未來將有更多人慶祝自己的100歲生日。媒體和社會起而探討人們該如何開創「第二職涯」、「第三人生」。

事實上早在20年前,被「世界經濟論壇」評為年度社會企業家的馬克.費德門(Marc Freedman)就在思考該如何充分利用人生下半場,活出豐盛生命。

費德門在1998年創立熟齡生活促進組織安可(Experience Corps, Encore),推動中高齡族群持續貢獻社會,被富比世雜誌(Forbes)譽為美國最大社會企業之一。

安可在全美31州設有據點,海外合作夥伴包括加拿大、智利、丹麥、義大利、南韓、英國、澳洲及荷蘭。

該平台的主要項目有促進經驗傳承的「安可夥伴計劃(Encore fellow)」、跨年齡交流的「世代對世代計劃(Gen2Gen)」,以及專門頒發給60歲以上人士,鼓勵尋求社會問題解方的「標竿獎(purpose prize)」。

其中以「安可夥伴」計劃最為人熟知,在為期1年、1000小時的期間內,夥伴會經由安可媒合,被安排到適合自己專業的機構服務,並且每月領取類似薪資的補助。安可已經跟大企業如Intel、IBM合作,協助即將退休的專業人士轉入非營利機構,至今已有近千名熟齡者因為「安可夥伴」找到人生第二職涯。

「世代對世代計劃」鼓勵年長者陪伴孩童、青少年閱讀與學習,使年輕人在開拓知識的路上有陪伴。根據安可的官方網站,從成立到現在已經動員100萬名50歲以上人士,幫助年輕人開創人生。

坎坷的學習、不得志的父親,成就日後的安可

安可的緣起與費德門的原生家庭息息相關。他的家境普通,父親是中學體育教師。他曾在演說中提到,過去體育老師的地位和現在天差地別,「那時很多人認為,不會教書的老師才會去教體育」,言談中透露父親的不被重視。母親上過大學,但是才念了1年就放棄學位。

文章出處: Web only 2018-09-20 00:00:00.0

關鍵字: 百歲、Marc Freedman、安可、長壽、費德門、人才再利用、熟齡、死亡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS