炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎?

炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎?
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : pixabay

常吃炭火燒烤的食物,容易致癌,許多人已經聽過這個觀念。根據研究指出,當食物中的油脂滴在木炭上時,會產生含有多環芳香烴(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,PAH或PAHs)的煙霧,動物實驗證實,長期吸入含有PAH的煙霧易造成鼻咽癌或肺癌。另外高溫加熱、烹調時間過久而烤焦的肉類或魚類,會導致異環胺(heterocyclic amine,HCA)形成,異環胺會破壞基因,增加胃癌及大腸直腸癌風險。

雖然明知常吃燒烤食物對健康不利,但是燒烤的口感及親朋好友齊聚烤肉的歡樂,還是讓人難以割捨。台東馬偕醫院營養課課長陳麗如表示,偶爾想吃炭火燒烤時,建議儘量不要直接用網架,以避免油脂滴落炭火而生煙,最好在網架上放置有底、耐高溫的器皿,原住民朋友則可用石板烤肉。同時要注意,烤肉時不要站在下風處,避免吸入燒烤時的濃煙、保持空氣流通、烤焦的部分絕對不要吃,把握這些原則,不要太常吃就好。

如果不用木炭烤肉 家用烤箱、電烤盤就沒有疑慮嗎?

不少民眾因為擔心炭火燒肉危害健康,近年來開始改採電烤箱或電烤盤替代。比起用木炭這類的明火燒烤方式, 使用電烤箱或電烤盤烹調比較容易控制溫度,加熱時熱源也不會直接接觸食物,相形之下是比較安全。 但是林口長庚醫院腎臟科醫師顏宗海強調,雖然如此,烤箱和電烤盤的基本烹調原則,也必須把握:

1.不要烤焦或太高溫,食物可先蒸煮後再略烤即可

顏宗海表示,許多研究證實食物中的蛋白質、脂質、碳水化合物在超過攝氏100度的長時間燒烤下,就會產生致癌物質。水的沸點最高就是100度,因此可以把比較厚或難熟的食材先水煮或蒸熟再送進烤箱,烤的溫度就不用過高或時間太久,燒烤的口感依舊,但可以避免食材外焦內生。

除此之外,食材盡量切薄片。陳麗如舉例,像玉米、筊白筍、玉米筍、雞腿肉、雞翅或里肌肉等先就應該先川燙過再烤,地瓜可先蒸熟再送烤箱,可以大大降低產生致癌物質的機會。

(不論使用炭火還是烤箱或烤盤,只要烤焦了,一定要去除,千萬不要吃下去。圖片來源:pixabay)

2.保持通風

家用烤箱和電烤盤以電力加熱,不會有木炭燃燒後產生一氧化碳的危險,但是電烤盤燒烤時,通常都在室內,仍舊會有煙霧生成,因此一樣要保持通風,避免吸入煙氣,也讓室內不易留下異味。

文章出處: Web only 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 燒肉、烤箱、燒烤、致癌、鋁箔紙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS