預防中風-除了藥物控制,心房顫動患者還有哪些選擇?

預防中風-除了藥物控制,心房顫動患者還有哪些選擇?
  • 作者 : 廣告企劃製作

腦中風是心房顫動最嚴重的併發症,以往只能透過服用抗凝血劑來預防,但臨床上常因出血併發症、高齡患者遵囑度不佳等因素,使用上有諸多限制…

心房顫動是一種退化性疾病,年紀越大、發生率越高;全台35歲以上約有1%、65歲以上有5%、80歲以上則有高達10%的發生率,預計三十年內會比現在再增加一倍,因心房顫動導致的腦中風(腦血管栓塞)個案數也逐年增加。

心房顫動患者合併任一風險因素  就屬於中風高風險族群

為什麼心房顫動患者中風的機會高達一般人的5倍?中國醫藥大學附設醫院心臟血管系副主任羅秉漢說明,心房顫動患者因心房內血液活動緩慢、血液淤積而容易形成血栓,其中最容易發生血栓的部位就是左心耳。當血栓隨血流流到四肢,可能導致肢體栓塞,嚴重者需要截肢;如果流到腦部堵塞血管,就會導致中風,而且因為左心耳形成的血栓通常較大,所引發的中風也更嚴重。

心房顫動中風風險評估表(CHA2DS2-VASc)

符合其中一個風險因素得1或2分,累加的總值就是您的風險評分。總分超過2分,中風風險已非常高。

用藥禁忌多 全球僅50%患者受惠

針對中風風險較高的心房顫動患者,一般建議透過抗凝血藥物進行積極預防。然而羅秉漢也坦言:「不管是傳統或新型的抗凝血劑,都會增加出血風險,使用上顧忌非常多。」像是常跌倒、一跌倒就造成出血的高齡患者,就不適合使用抗凝血劑這樣的武器。已開立處方的患者如果遇到需要開刀、洗牙、拔牙、做大腸鏡切片等等,都需要事前停藥,無法穩定服用;此外,因為傳統抗凝血藥物容易和其它食物、藥物交互作用,飲食用藥都要隨之調整,並需要定期回門診抽血,也影響患者穩定服藥的意願。全球統計,只有50%應服用抗凝血劑的患者正在確實服藥。此外,也有一部分病患,即使是在規律服用抗凝血劑的情況下,仍然發生了栓塞。也就是說,藥物的療效並不足以完全的保護。

手術介入,從源頭解決房顫患者的中風威脅

文章出處: 廣告企劃製作 2018-09-17 00:00:00.0

關鍵字: 心房顫動、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS