心房顫動極易導致中風!預防之道:藥物、手術都有效

瀏覽數32,846
2018/09/17 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
77歲的吳先生患有心房顫動,一直都服用新型抗凝血藥物以預防再次中風。有一天不甚跌倒撞到頭部,送急診經電腦斷層檢查,確認沒有異樣後返家,沒想到一個月後家屬察覺吳先生這幾天變得反應遲鈍,感覺「笨笨的」,回到門診接受檢查,才發現已經發生硬腦膜下出血導致顱內壓力昇高,必須緊急手術取出血塊。

依據衛福部104年十大死因統計顯示,腦血管疾病為10大死因的第3位,平均每47分鐘就有1人死於腦中風。然而腦中風最可怕的地方不只於此;據統計,因中風送院的患者中,有40%的患者會導致長期臥床或殘障、生活無法自理,另外有20%的患者雖然能夠自理,卻也會留下部分失能的後遺症。中國醫藥大學附設醫院神經部檢查室主任劉崇祥指出:「大中風發生後,每分鐘約有200萬個腦細胞死亡,時間流失就是腦的流失,一定會有後遺症,這就是中風最辛苦的地方;有一半左右病人沒辦法自己走出去,對醫療和家屬長期照顧是很大的負擔。」

「心房顫動」引發的中風  比其它成因更危險

在中風的高危險族群中,有一群較不為人知、但占全台人口約1%的「心房顫動」患者。心房顫動是最常見的心律不整,患者因為心房收縮功能異常,導致心房內的血流緩慢,容易凝成血塊,提高血管內栓塞的機會;如果血塊流到腦部,就可能成為缺血性中風。劉崇祥提醒「心房顫動患者的中風機率約一般人的五倍,而它所導致的中風也較惡性、致死率更高,追蹤一年約有5成的死亡率。」依據統計,因心房顫動導致中風的個案逐年上升,發生機會也隨年齡而增加。

常規藥物控制 年長者需謹慎使用

目前心房顫動患者血栓的預防以服用抗凝血藥物為主,但心房顫動患者多半合併其他疾病,而傳統的抗凝血劑本身有出血及與其它食物、藥物交互作用等風險,使用時有諸多顧慮;而新型的抗凝血劑雖已有大幅改善,但仍不是每個人適用,尤其是年紀較大的患者,出血風險更高。以案例中的吳先生為例,「即使原本吃藥吃得好好的,看起來很穩定,但他也會越來越老,可能會忘記吃藥或吃錯藥;藥物越用越多、交互作用影響也越大。治療這樣的患者時,我們會考慮用不同的方式、更『防呆』的方法幫他解決未來的問題,而不是期望一位自理能力正減退的長輩能夠照顧自己。」劉崇祥補充。


中國醫藥大學附設醫院神經部檢查室主任 劉崇祥

從源頭根絕威脅 預防也能事半功倍

心房顫動患者預防中風的另一個解決方案是「左心耳封堵術」,從源頭解決中風威脅。左心耳是左心房延伸出的囊室,指頭一般大、形狀像耳朵,是胚胎時期留下來的無用組織;如果把心臟血流想像成河流,左心耳就是特別容易導致泥沙淤積的河灣,也就是心房顫動患者血栓生成之處。中國醫藥大學附設醫院心臟血管系副主任羅秉漢說明「非瓣膜性心房顫動患者的血栓有90%都是來自左心耳,而且它形成的血塊較大、導致的栓塞也更嚴重;相對地,只要解決左心耳的血栓問題,大概就降低了九成的風險。」

左心耳封堵術與內科心導管手術相同,是用一根導管把封堵器植入左心耳內,堵住不必要的血流進出,降低血栓形成,手術全程出血量少,成功率超過95%,目前全球已有超過55個國家採用,左心耳封堵術儼然成為不適合用藥、卻又有高中風風險的心房顫動患者另一個選擇。


中國醫藥大學附設醫院心臟血管系副主任 羅秉漢

延伸閱讀>>預防中風-除了藥物控制,心房顫動患者還有哪些選擇?

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
小腿太細就是警訊! 專家:防肌少症做「這件事」很重要

最新專題