分分合合多次 我還該跟他在一起嗎?

分分合合多次 我還該跟他在一起嗎?
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : shutterstock

今年8月《家庭關係期刊(Family Relations)》的一篇研究證實,陷入「分手-復合」關係循環(relationship cycling)的情侶,容易導致憂鬱、焦慮。研究分析美國545名受訪者,有三分之一的人表示曾和伴侶復合,甚至有人和同一個對象復合高達8次。研究發現,這些受試者在該時期憂鬱與焦慮的程度,比其他情侶要高。

研究者密蘇里大學人類發展與家庭學系助理教授凱爾.孟克(Kale Monk)分析,不少電影、流行歌都宣揚坎坷的戀愛,並美化對不適任伴侶的想像。研究並建議當陷入多次分合,應該暫停循環,釐清關係中的問題,而非浪漫化這個過程。

在復合前最好先自我盤點這幾個部分:

1.盤點5個問題

心曦心理諮商所心理師吳宜蓁說,可以先就分手的狀況問問自己:

●提分手是氣話居多、還是想清楚了?

●什麼原因讓你想離開?溝通過解決辦法嗎? 

彰化師範大學諮商輔導學系博士生、科普心理作家程威銓(筆名海苔熊)分享經驗說,可以回憶兩人關係中正面的部分,才能全面評估。例如交往期間的細節:

●兩人當初為什麼在一起?相愛的原因是什麼?對方令你深愛的部分還在不在?

●你的優缺點,因為這段關係而增加、減少、還是保持不變?

●家人、朋友為何支持或不支持你們的關係?

這些問題,可以幫助你從不同面向理解這段關係的進展與困境。

2.認識到「改變不會立刻發生」

有種復合迷思,是以為對方會為了你改變。當對方道歉:「我錯了」、「我會改」,就心軟復合的案例所在多有,但沒多久便故態復萌。吳宜蓁說,這可能會讓主動提復合的一方認為:「原來承諾都是假的」、「我在他心裡一點都不重要」、「我肯定是哪裡不好」,因而更加深負面情緒。

其實,要對方改變長久累積的習慣或價值觀,非常困難。吳宜蓁說,比起相信對方會改,不如先評估自己能否接受這樣的伴侶。如果對方總以自己為重,那你有辦法勇敢說出自己的需要嗎?

3.告訴自己「分手不是壞事」

文章出處: Web only 2018-09-17 00:00:00.0

關鍵字: 焦慮、分手、心理諮商、憂鬱、復合

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS