我駐日本大阪辦事處長輕生》外交官死諫 我們學到教訓了嗎?

我駐日本大阪辦事處長輕生》外交官死諫 我們學到教訓了嗎?
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 取自蘇啟誠臉書

「因為處理國人滯留關西機場的事情受到嚴厲批評,我感到很痛苦。」14日晚間,日本NHK播送了這條新聞,因我駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠,在上午於官邸內留下遺言後自盡身亡。

消息傳回國內,外交部第一時間發表了沉痛聲明,肯定蘇啟誠擔任外交人員期間表現優異,認真負責,並不吝提攜後輩同仁,外交部對於蘇處長不幸離世,表達最深摯的沉痛與不捨,也期盼社會各界尊重家屬的隱私與心情。

這起事件導因於日前襲擊日本的燕子颱風帶來狂風暴雨,讓關西機場成了水鄉澤國,聯外道路又被漂流的船隻撞斷,民眾困在機場進退兩難時,輿論對於我駐外單位的應對狀況砲聲隆隆,矛頭指向大阪辦事處,不少民眾也在社群網路裡應聲叫罵。蘇啟誠才剛調往大阪辦事處履新兩個多月,承受的莫大壓力可想而知。蘇母晚間接受媒體專訪,對於愛兒驟逝百般不捨,直呼嘸甘,痛心憨兒委屈自己承受又無處傾訴,才會想不開。雖然整起事件背後有錯綜複雜的各種因素,真相眾說紛紜,但單就原因之一「人云亦云」帶來的殺傷力,實在值得深思。

昔日曾參殺人 現今網路霸凌  大家都是聽說 卻如刀鋒凌厲

醫師立委林靜儀痛陳,「網路酸民、鍵盤辦案、帶風向、扭曲事實的報導、沒有根據的各種辱罵,聚眾網路霸凌的傷害,對於許多人,是一刀一刀的捅下去,沒有名字不被辨識的,捅了就跑,而最終人死了,誰會負責?」

多年前,不堪網路霸凌的年輕藝人Cindy(楊又穎,本名彭馨逸)輕生事件,當時也引起排山倒海的檢討聲,Cindy的哥哥希望妹妹的死訊能讓外界「心地好一點,霸凌少一點」,但事實上,從未減緩道聽塗說以訛傳訛的火力。Cindy的父親認為,「女兒是用生命讓世人記住鍵盤曾經殺死一個人」,沒想到言猶在耳,鍵盤又殺了一位外交官。

Cindy的防霸凌專頁上,PO出沉重呼籲,很多時候,「大家都說是『聽說』,但是被點名的,卻因為自責,走了。」

文章出處: Web only 2018-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 關西機場、網路霸凌、蘇啟誠、大阪辦事處、外交官

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS