亞培安素風波外一章》台灣鼻胃管病人這麼多 插管有沒有其他選擇?

亞培安素風波外一章》台灣鼻胃管病人這麼多 插管有沒有其他選擇?
  • 作者 : 梁惠明整理報導
  • 圖片來源 : shutterstock

「醫師,幫爸爸放鼻胃管好不好,我真的很怕他會這樣餓死……」說完,二行眼淚就這樣流下來。他走到爸爸身邊問:「爸!你都沒有吃,我們再放個管子,好不好?」老爺爺虛弱到無法表達意見。儘管我們試圖同理兒子的心情,也說了很多關於現在的狀況不適合再放鼻胃管的理由,他仍然堅持要裝。但放了鼻胃管之後,爺爺就開始掙扎,他沒有力氣把管子拔掉,只好不停扭動頭部。過了二小時,兒子請我們把管子拔掉。隔天,爺爺過世了。

台中榮民總醫院嘉義分院家庭醫學科朱為民醫師,曾為文描述病患家屬對於要不要讓病人使用鼻胃管,揪心天人交戰。

要不要使用鼻胃管,除了要考慮病人餘命之外,對病情是否有幫助及病人的意願、能否改善生活品質,也該一併考量。但是實際狀況是,家屬往往將「病人不進食、吃得不夠營養就沒有體力」、「還有一口氣在就一定要救」的思維放在第一位。

沒有放鼻胃管 病人會因為沒有進食提早走掉?

朱為民說,「我們應該問問自己,到底生命的意義是什麼?有了答案,我們才能在一個基礎之上,去思考這些管子的意義。」

即使沒有住進機構,許多老人因為中風或者吞嚥能力退化,插上鼻胃管不在少數。只是當再怎麼美味的飲食都只能放進果汁機攪打,看起來都是一團泥糊,任誰都會對生命失去熱情,但這也造就亞培安素等營養品在台灣龐大的市場商機。

然而,只要是到過日本、瑞典等國參訪過長照機構的專家學者都會驚嘆地說,他們的機構中鮮少看到插著鼻胃管的長輩,多數人都能吃到生命最後一刻。不禁讓人心痛,台灣許多長輩放鼻胃管終老的「世界奇觀」,有沒有別的選擇?

(經皮內視鏡胃造口PEG,就是國人所稱的「胃造瘻」。圖片來源:台中慈濟醫院肝膽腸胃科提供)

不插鼻胃管的另一個選擇--胃造口 

過去,對於需要長期管灌飲食的病人,多是以價格便宜、置放簡單的鼻胃管為主,但鼻胃管必須每月更換,管子也會戳磨胃壁引發出血,惡化胃酸逆流引起食道炎等問題,且鼻腔咽喉長時間梗著管子的異物感致使病人常自行拔管。

除此之外,鼻胃管明顯在臉部的管線,往往讓人望之驚恐卻步,也影響病人發音,難以辨識的說話方式,對患者生活品質與人際關係,都是負擔。

文章出處: Web only 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 亞培、胃造瘻、鼻胃管、胃造口、PEG

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS