都是你在照顧爸媽? 鄧惠文:留個位子給那個人吧

都是你在照顧爸媽? 鄧惠文:留個位子給那個人吧
  • 作者 : 葉懿德整理報導
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當父母變成需要被照顧的一方,無論是親子情感的繫絆矛盾,還是手足間照顧分工的協調,往往令人身心俱疲,對此,精神科醫師鄧惠文在康健雜誌和台灣人壽舉辦的世代講座中,針對照顧失衡的實例給出建議,以下為摘要整理:

有想過「要怎麼對待自己的父母嗎?這件事是可以想的嗎?……」人生可能很多事情都是可以計畫的,但是照顧父母這件事,你有辦法計畫嗎?誰知道父母什麼時候會突然從一個活力充沛、高高在上的狀態,突然跌落下來,有時候可能只是他出門不小心跌倒,或是原本以為只是有點不舒服,但檢查報告結果讓所有人錯愕, 其實在照顧父母這件事上,子女往往會覺得措手不及,如果你有手足,「你有想過,誰會是那個主要照顧者嗎?」

我分享一個故事,有一對姐妹,媽媽有次重感冒再加上腸胃炎,非常不舒服,姐妹兩人晚上陪著媽媽在急診室,當時媽媽打著點滴,整個人因為很難受,情緒非常暴躁,結果半夜一兩點,妹妹就說「姐,我要先走了。」其實姐姐當下很錯愕,想說自己隔天也是一早要上班,而且並沒辦法請假,但她還是讓妹妹先回去了。之後,姐妹聊起這件事,「那天你很累嗎?怎麼11點去急診,凌晨1點多就要回家?」妹妹就說,「姐,我沒辦法承受,沒辦法看這麼強悍的媽媽躺在病床上的樣子,而且她一直不停抱怨,我很害怕。」

其實當人面對不舒服和疾病的時候,考驗的是所有人格力的完整性 ,所以在照顧長者的時候,可能會面對非常可怕的衝擊,因為面對疾病和死亡的威脅,他可能已經不是你心目中的那個人了。

手足逃避照顧? 「試試留個位子給他」

(在照顧父母之前,應先檢視家族關係間的失衡,處理好親子、手足問題。此為示意圖。圖片來源:shutterstock)

人有兩隻手,有分慣用手和非慣用手,父母也有慣用子女和非慣用子女,會變成慣用子女的,有兩種極端狀況:第一是父母最厚愛的那個小孩;另一種是因為得不到父母的認同,所以想要表現得更好,在他內心深處,會希望「父母有一天會看到他」。曾經看過有家屬,在病人已經彌留的時候,仍然不停追問「我這樣照顧你,你高興嗎?」換言之,他直到最後一刻,都希望能得到父母認同。

文章出處: Web only 2018-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 照護、手足、父母、鄧惠文、長照

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS