營養師:每日一杯洋蔥紅酒 喝出四大健康力

瀏覽數14,491
2018/09/13 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
近年來,融合果香和洋蔥甜之迷人口感的洋蔥紅酒,備受國人喜愛;殊不知,當紅酒裡的多酚,遇上含有檞黃素和硫代亞硫酸鹽之營養成分的洋蔥,還會迸發出健康火花。

營養師:當紅酒遇上洋蔥,迸出四大健康效益

「與其每天習慣啜飲啤酒或烈酒,不如改飲紅酒。因為紅酒多酚裡的白藜蘆醇能修復且增生血管內皮的幹細胞,降低罹患心血管疾病之風險;這項健康效益可從台北榮總發表的研究中獲得驗證。」這是營養師曾祺從酒類的營養價值提出選擇紅酒的原因,並建議紅酒可於晚餐時一起搭配飲用;若想獲得一夜好眠而品飲紅酒,最好也是在睡前2~3小時前飲用。


營養師 曾祺

除了紅酒的營養成分聞名遐邇,國際間也有多篇關於洋蔥對健康有益的研究報告,其中不乏經由全球知名期刊登出,如《自然》(Nature)期刊、《農業與食品化學期刊》(Journal of Agricultural and Food Chemistry )…等。

事實上,洋蔥自古便被民間視為「萬靈丹」,因其富含的檞黃素(quercetin)和硫代亞硫酸鹽(thiosulfinate),具有優異的抗氧化力及抗發炎力,加上還能避免不必要的血小板凝結,可預防血栓形成,使其有諸多維持健康的卓越效益,致使民眾如今仍將洋蔥當作護心、延緩衰老和預防心肌梗塞與中風的養生聖品。

換句話說,洋蔥紅酒能成為民眾每天必喝的「食養」選擇,即來自於它的四大健康效益:(1)降低罹患心血管疾病;(2)抵抗自由基造成身體氧化;(3)抗發炎力,可遠離心肌梗塞的猝死危機;(4)抗血栓,預防中風。

但營養師曾祺也提醒民眾,雖然洋蔥搭配紅酒能將其富含的加乘營養一塊喝進去,紅酒仍有適量飲用標準,「男性每日建議攝取量以165ml為限,女性則是不超過85ml,每日適量品嚐才能有益健康,而不是增加身體負擔。」

選用大廠牌洋蔥紅酒 品質有保障

只是,一般民間自製的的洋蔥紅酒,洋蔥大多採切丁方式,便直接將洋蔥浸泡於紅酒中;但民眾未曾警覺,紅酒是釀造酒,酒精濃度較低,開瓶後很容易變質,加上未經特殊處理的洋蔥容易腐壞,一不小心恐造成身體的負擔。

反觀,國內菸酒業者推出的洋蔥紅酒,從原料檢驗開始把關,製程更是不容許有絲毫馬虎,並堅持選用單寧和酸度較低、但具飽滿且馥郁果香的美洛(Merlot)紅葡萄與屏東恆春的特級洋蔥。

當果香濃郁、風味柔順的紅酒加入發酵洋蔥之萃取液,揉合口感甜脆的洋蔥風味後,採定溫發酵釀造,加上百年的釀酒經驗與製程完全符合國家衛生安全標準,才能兼顧洋蔥紅酒食品衛生安全和滑潤順口、淡雅迷人的微醺口感。

若想每日藉由品飲美味的洋蔥紅酒來遠離心血管疾病風險、維持身體機能健康與年輕活力,除了重視營養成分外,更須注意選用的原料品質及原料是否經過檢驗把關,製作過程與環境是否符合國家衛生安全標準,還要遵循適量飲用原則且最好搭配晚餐一起享用,才是真正享受雙重養生與滿足味蕾的絕佳之道。

提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
頭髮愈洗愈油?破解頭髮6大疑惑

最新專題