前清大校長沈君山病逝》中風臥床多年 曾表明: 與其變植物人或癱瘓 不如讓我走

前清大校長沈君山病逝》中風臥床多年 曾表明: 與其變植物人或癱瘓 不如讓我走
  • 作者 : 梁惠明整理報導
  • 圖片來源 : 杜志剛

曾被外界喻為台灣「四大公子」之一的前清華大學校長沈君山,今(12)日因腸道破裂引發感染,病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲,夫人曾麗華及子沈曉津皆隨侍在側。在此之前,沈君山曾在1999年、2005年兩度缺血性中風,所幸都康復出院,但到了2007年第三次中風,雖曾一度好轉,但隨後昏迷至今。媒體報導,清華大學為沈前校長在校園內安排住居,由一位管家與一位看護悉心照料,11年來都相當穩定,但日前沈前校長因發燒腹脹而入院,大腸鏡檢查發現腸扭轉併腸壞死,經內視鏡治療後,病況一度好轉,數日後檢查出腸破裂,今晨辭世。

馬偕醫院表示,由於沈君山的兒子沈曉津也是醫生,考量父親久病臥床,與母親同意不進行侵入性的手術治療,讓父親自然安詳辭世。

小行星曾以他命名 一盤棋局募款千萬成佳話

沈君山畢業於台大物理系,隨後到美國馬里蘭大學取得物理博士學位,並先後任職普林斯頓大學、美國太空總署。在台灣,他畢生奉獻清華大學,既是科學家,也是橋牌、圍棋高段以及知名作家,素有「才子」美譽。在學術及政壇、工商界都有好人緣的沈君山,1995 年為清華大學募款,聯電董事長曹興誠向沈君山挑戰下棋,約定如果沈君山下贏,曹興誠就1個子捐1萬美金。據在場人士披露,雖然棋局不久,沈君山就已圍攻曹軍占了上風,但沈君山自覺此局「賺頭不夠」,又故意讓曹軍突圍,沈君山再趁曹棋追擊時反手殲滅,曹興誠不敵落敗,約定50子、50萬美金成交,一盤棋局就為清大募到了台幣1千5百萬,為沈君山「才子」之名添了傳奇。

另外,沈君山曾寫作《天文新語》及《天文漫說》二書,吸引當年許多學子投入天文領域。2009年,中央大學鹿林天文台還將新發現的小行星命名為「沈君山」,彰顯沈君山的貢獻,只是當時他已陷昏迷,無從得知星星的傳說。

沈公子看生死  豁達裡自找樂趣

2005年,沈君山二次中風,他在康復後以《二進宮》為題,在聯合報刊載文章,表明「與其成為植物人或四肢癱瘓,不如讓我走。」他對自己第一次中風後,於醫院和復健時每天都看到毫無尊嚴也沒有意義拖延著生命的病人,相當有感,「單是求生並不難,但要生得有生趣有生機,卻不容易。」

◎推薦閱讀(本文尚未結束,後面還有喔)

女星奪奧斯卡影后後隔年中風,喪失語言能力、身體右半邊癱瘓 她靠「固執的心」...復健4年後重返舞台
 

文章出處: Web only 2018-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 腸破裂、清大校長、沈君山、中風、四大公子

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS